Всемирная продовольственная программа Организации Объединенных Наций заявила о приостановке оказания помощи сирийским беженцам из-за проблем с финансированием.

Как отмечается в пресс-релизе, распространенном 1 декабря в Женеве, более 1,7 млн сирийцев, нашедших убежище в Иордании, Ливане, Турции и Египте, больше не смогут получать ваучеры на приобретение продуктов в местных магазинах, и многим семьям это грозит голодом.

«Приостановка продовольственной помощи со стороны ВПП поставит под угрозу здоровье и безопасность этих беженцев, и потенциально это чревато новым усилением напряженности и нестабильности в странах, где они нашли приют», - заявила исполнительной директор Всемирной продовольственной программы Эртарин Кузин, призвавшая страны и организации-доноры помочь решить проблему с финансированием. «Приостановка программы помощи ВПП будет иметь катастрофические последствия для семей, которые и без того страдают», - подчеркнула она.

Многие беженцы живут в палатках, плохо приспособленных к очередной трудной зиме, отмечают в ВПП. Также необходимы питание и теплая одежда для детей. Всемирной продовольственной программе немедленно требуется 64 млн долларов, чтобы продолжить гуманитарную операцию в течение декабря. Если средства поступят быстро, то помощь будет возобновлена, сообщает ТАСС.

В ВПП пояснили, что трудности с финансированием возникли из-за того, что многие прежние обещания со стороны доноров остаются невыполненными. С начала гуманитарной операции ВПП распределила среди сирийских беженцев продовольственные ваучеры на 800 млн долларов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время