Комиссар Европейского Союза по вопросам расширения и европейской политики добрососедства Йоханнес Хан заявляет, что в Украине должны рассматривать ЕС не как донора, а как инвестора и в обмен на финансы Киев должен проводить реальные реформы. Об этом Хан заявил по результатам своего визита в Киев на прошлой неделе.

«Мой ключевой месседж относительно финансовой поддержки был о том, что важно для друзей и партнеров в Украине понимать и воспринимать ЕС не только как донора. Мы хотели бы, чтобы нас рассматривали как своего рода дружественного инвестора. Мы хотели бы получить что-то в ответ», - сказал еврокомиссар.

По словам Хана, Украину тоже нужно рассматривать не только как получателя помощи, но и как «страну, где инвестиции возможны и полезны».

«Возвращаясь к финансовому вопросу, мы отметили, что планируем организовать в начале нового года что-то, что продолжают называть «донорской конференцией». Я бы хотел в духе того, что я сейчас объяснил, поменять название и назвать ее «конференция реформ». Еще рановато говорить о конференции инвесторов, но мы должны говорить о конференции реформ», - отметил еврокомиссар.

Как сказал Хан, правительство Украины должно предоставить конкретные предложения. «Важно ответить на проблемы, которые связаны с верховенством права, борьбой с коррупцией. Это не только о том, чтобы принять необходимые законодательные акты, но и выполнить их. Мы должны видеть результат того, что борьба с коррупцией идет успешно. Это касается и децентрализации: договориться не только относительно законодательной основы, но и о выполнении. Мы можем очень быстро договориться о конкретной дате только на основе очень конкретных предложений, чтобы доноры (но, опять же, я бы хотел говорить об инвесторах) ехали в Киев с чем-то в карманах, базируясь на четких перспективах возможностей краткосрочной и среднесрочной перспективы Украины», - детализировал он, сообщает УНИАН.

Хан подтвердил, что принял обязательство посещать Украину как минимум каждые три месяца. «Важно наблюдать и мониторить прогресс и координировать необходимые усилия. Поэтому я просил своих коллег определить некоторые краткосрочные приоритеты. Если мы все будем преданно работать, мы сможем достичь нужного результата. Мы заверили украинских друзей, что мы на их стороне, помогаем им, но они должны сделать свой политический выбор, они должны показать необходимую волю. Но после этого визита у меня сомнений в этом нет», - сказал еврокомиссар.

По его словам, Евросоюз хочет помочь Украине не только финансово, но и опытом. Хан убежден в необходимости проведения в Украине внутренних реформ, чтобы привлечь инвесторов. Среди основных требований он назвал верховенство права, прозрачность, отсутствие коррупции и независимость судебной системы.

Напомним, комиссар по вопросам европейской политики добрососедства и переговоров по расширению Йоханнес Хан уверен, что санкции Евросоюза против Российской Федерации вскоре приведут к улучшению ситуации в Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время