Ограничения в сфере энергоснабжения не выглядят логичными без введения военного положения. Такое мнение выразил ForUm’у руководитель Бюро комплексного анализа и прогнозирования Сергей Дяченко, комментируя решения правительства в газовой политике страны.

«Если бы мы официально признали, что у нас идут боевые действия, и ввели военное положение, все это было бы понятно, не вызывало бы вопросов. А у нас определяют, что идет АТО, хотя это полноценная война, и вгоняют в ситуацию, когда получается, что это решение о возможностях ограничения поставок, силовое регулирование цен, обязательное хранение части добытого газа в хранилищах, жесткое регламентирование что, куда, и кто будет продавать, – это все не рыночные вещи. В рамках военного положения это было бы допустимо, но ввиду того, что мы юридически не ввели военное положение, это выглядит как антирыночные меры», - пояснил Дяченко.

При этом, по мнению эксперта, данные решения носят ситуативный характер.

«Эти решения, которые принялись на зиму, – это отход от конкурентных принципов. Но это вещи, которые позволят нам пройти зиму. Сейчас вопрос стоит так», - заключил Дяченко.

Как ранее сообщал ForUm, опубликовано постановление Кабмина №596 от 07.11.2014г. «О порядке закупки природного газа промышленными, энергогенерирующими и теплогенерирующими (в части промышленных объемов газа) предприятиями». Согласно этому документу на период с 1 декабря 2014 года по 28 февраля 2015 года 90 промышленных предприятий Украины обязаны покупать природный газ исключительно у «Нафтогаза». Осуществлять закупку у других поставщиков запрещается.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время