Переплачивать за уголь для обеспечения энергосистемы Украины нет смысла. Такое мнение высказал ForUm’у руководитель Бюро комплексного анализа и прогнозирования Сергей Дяченко, комментируя возможность поставок в Украину российской электроэнергии или угля из других стран.

«У нас достаточно мощностей, чтобы обеспечить себя электроэнергией, не закупать. Лучше пользоваться своим углем. Но в такой ситуации, как сейчас, лучше покупать уголь. Однако тут вопрос ценового паритета: покупать его втридорога смысла нет. Лучше уголь, но вопрос цены – почем покупаем электроэнергию, а почем – уголь», - отметил эксперт.

«Будь у нас нормальная экономическая ситуация, стороны вели бы себя исходя из экономических мотиваций, а не военно-политических, все вопросы были бы уже решены. Но сейчас речь идет о том, чтобы пройти зиму без особого ущерба для потребителей и энергетической системы страны. Как вариант – в безвыходной ситуации можно закупить и электроэнергию. Тем более что мы периодически это делаем, когда возникает экстраординарная ситуация», - уточнил эксперт.

При этом Дяченко акцентировал, что при нынешней военно-политической ситуации покупать электроэнергию в России может быть небезопасно.

Напомним, 26 ноября Кабмин своим решением уволил замминистра энергетики Вадима Улиду.

Как заявил и.о. министра Кабмина Остап Семерак: «Мы отреагировали на решение Минэнергоугля, одобряющее импорт электроэнергии из Российской Федерации». Накануне было опубликовано разрешение Минэнергоуглепрома на импорт электроэнергии из России компаниями ДТЭК и «Энергомережа», подавшими соответствующие заявки в министерство. Документ был подписан еще 14 ноября замминистра  Улидой. Сделано это было «с целью обеспечения надежного функционирования Объединенной энергосистемы Украины», причем на основании решения СНБО от 4 ноября текущего года «Об обеспечении энергобезопасности государства и неотложных мерах для стабильного проведения отопительного сезона».

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

272