В Украине не произошло внедрение Третьего энергетического пакета. Об этом корреспонденту ForUm`а сообщил экс-начальник управления по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украины» независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«Внедрение Третьего энергетического пакета не произошло, так как не приняты соответствующие законы. Более того, они даже не подготовлены. По этому поводу уже есть гневная реакция Энергетического сообщества. Она соответствующим письмом оформлена на имя украинского премьер-министра. Кроме того, постановлением правительства ввели новую систему расчета транзитных тарифов, что никак не влияет на реальную ситуацию (условия транзита прописаны в межгосударственном договоре 2009 г.), ничего сделано не было», - сказал Землянский.

По его словам, это была единственная инициатива, направленная на реализацию Третьего энергетического пакета.

«При этом решение о монопольном положении НАК «Нафтогаз» (постановление Кабмина, которым крупнейшие промышленные предприятия Украины обязываются покупать газ только у «Нафтогаза». - Ред.) никоим образом не коррелирует с либеральной моделью, которая есть в Третьем энергопакете. В нем предполагается равный доступ к трубе, к рынку всех игроков, обладающих лицензией, то есть находящихся в правовом поле. А сейчас можно закупит закупить газ за рубежом, довезти до Украины, но в любом случае придется продать его «Нафтогазу». Причем по той цене, которую установит монополист. Ничего общего с Третьим энергопакетом это не имеет. Заявление правительства о его внедрении не соответствует реальной ситуации», - говорит он.

Напомним, в отчете Кабмина о работе за февраль-ноябрь 2014 года говорится о внедрении Третьего энергетического пакета.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

733