Европа пытается найти выход из затянувшегося украинского кризиса. Еврочиновники все чаще заявляют о том, что урегулировать конфликт на Донбассе можно только после проведения ряда реформ, направленных на децентрализацию власти. Об этом идет речь в статье Виктора Медведчука, опубликованной в «Комсомольской правде в Украине».

Лидер «Украинского выбора» подчеркнул: мнения еврочиновники разные — от реформ, направленных на децентрализацию, до признания того, что Украина должна стать федеративным государством.

«Все высказывания европейских политиков можно расценивать как сигнал о том, что Евросоюз готов поддержать процесс федерализации в Украине. Думаю, если бы Европа сделала это раньше — еще весной 2014 года — и попыталась убедить Киев в необходимости реформ, направленных на смену государственного устройства страны (естественно, только после проведения всеукраинского референдума), то удалось бы избежать конфликта на юго-востоке Украины, который привел к вооруженному противостоянию на Донбассе», — считает Медведчук.

По его мнению, именно стремление власти сохранить унитарность Украины без учета культурных, языковых и экономических различий между регионами привело страну к расколу. «После Майдана 2014 года, когда противоречия между центром и регионами усиливались с каждым днем, когда представители территориальных общин требовали от Киева уважать их право на самоопределение, спасти страну могла только федерализация. Однако «власть камикадзе» сделала все, чтобы снять эту тему с повестки дня. Была проведена целая кампания, направленная на отождествление понятий «федерализация» и «сепаратизм», — подчеркнул лидер «Украинского выбора».

Общественный деятель обратил внимание на тот факт, что сегодня все чаще из уст высокопоставленных европейских чиновников звучит столь нелюбимый киевской властью термин «федерализация».

«И хочется верить, что Киев, прислушавшись к рекомендациям своих западных партнеров и воспользовавшись наработками «Украинского выбора», осуществит федеративную реформу. Этого сегодня требуют и восток Украины, и запад, и центр… Для киевской власти федерализация — это единственный шанс не только урегулировать конфликт на Донбассе, но и не допустить появления новых очагов противостояния в других регионах страны, сохранить государственный суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины», — резюмировал Виктор Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время