Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркивает, что действия России на востоке Украины подорвали евроатлантическую безопасность и ожидает от стран - членов Альянса конкретных решений по поддержке Украины.

«Мы наблюдаем также значительное увеличение российской военной агрессии вокруг Европы», - сказал он на своей ежемесячной пресс-конференции в Брюсселе.

Говоря о ситуации в Украине, Столтенберг подчеркнул, что на саммите Альянса в Уэльсе в сентябре этого года союзники выразили солидарность с Украиной, поддержав ее независимость, территориальную целостность и суверенитет, сообщает Интерфакс-Украина.

«Люди Украины высказались за демократию, целостность и европейскую интеграцию. И НАТО продолжит поддерживать Украину на выбранном пути», - сказал он.

Генсек НАТО также отметил, что ожидает конкретных решений по оказанию поддержки Украине от заседания министров иностранных дел стран - членов НАТО 2-3 декабря. При этом он не уточнил, о каких именно решениях идет речь, отметив лишь, что, в частности, в ближайшее время начнут работу трастовые фонды, созданные НАТО для помощи Украине в проведении оборонных реформ.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Североатлантический альянс в ходе саммита в Уэльсе объявил о создании четырех трастовых фондов помощи Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время