Партия «УДАР» начинает подготовку к местным выборам, которые пройдут в следующем году. Об этом пишет «Капитал».

Как отмечается, соратники Виталия Кличко вынуждены торопить события, так как внутренние конфликты и отсутствие самостоятельного участия в выборах в этом году привели к обвалу рейтинга и оттоку партийцев.

Так, в субботу в Киеве прошел второй форум депутатов всех уровней от партии «УДАР», на котором было принято решение участвовать в следующих местных выборах самостоятельно. Начать серьезную подготовку к выборам призвал в своем выступлении мэр Киева и лидер «УДАРа» Виталий Кличко.

По информации издания, член «УДАРа» Наталья Новак, избранная в Верховную Раду по спискам «Блока Петра Порошенко» (БПП), рассказала, что в ходе мероприятия были проанализированы результаты всех выборов, в которых принимала участие партия в 2014 году. По ее словам, то, что «УДАР» не был представлен на парламентских выборах самостоятельно, значительно сказалось на рейтинге политсилы.

«Сейчас нужно подсчитать наши ряды и продолжить партийное строительство, в следующем году времени не останется, уже началась подготовка к выборам», - сообщила она.

Кроме этого Новак отметила, что председатель центрального исполкома партии Виталий Ковальчук участие в форуме не принимал, вместо него присутствовал руководитель группы депутатов «УДАРа» в составе фракции БПП Тарас Кутовой.

Как пишет издание, еще один представитель «УДАРа» в Верховной Раде - Егор Фирсов (БПП) заявил, что Ковальчук уже «давно отстранен» от руководства партии. По его словам, он не справился с поставленной задачей по партийному строительству и достижению рейтинга политсилы на уровне 18 %.

«Сегодня рейтинг партии менее 10 %, поэтому началась перезагрузка. К руководству придут новые, молодые люди, которые себя уже проявили. Все кадровые решения будут приняты на съезде, который должен состояться в скором времени», - подтвердил он.

Так, сразу несколько членов «УДАРа» на правах анонимности рассказали изданию, что представленная на форуме внутренняя социология показала - электоральная поддержка партии снизилась сегодня до 4 %. Также наблюдается отток членов партии.

«Нет четкого сигнала для активных членов, что она будет существовать и развиваться. Люди начали ориентироваться на «Народный фронт» и следить за процессами вокруг «Солидарности» Петра Порошенко», - говорит собеседник. По его данным, в последние месяцы региональные организации провели переаттестацию членов партии. В итоге в некоторых регионах свою готовность оставаться в «УДАРе» не подтвердили треть ее членов. «Есть регионы, где отток составляет 50 %», - указал собеседник.

Кроме этого представленная на форуме внутренняя социология показала, что электоральная поддержка партии «УДАР» снизилась сегодня до 4 %.

По данным издания, отток членов из «УДАРа» начался сразу после выборов Президента, на которых Кличко отказался участвовать в пользу Петра Порошенко. За это время уже успели поменяться руководители в Волынской, Ривненской, Ивано-Франковской, Тернопольской облорганизациях. Выборы нового руководства уже анонсированы в Харьковской области. Вместе с тем ситуацию усугубил конфликт между Кличко и Ковальчуком, возникший во время составления совместного избирательного списка с партией «Солидарность».

Источник издания проинформировал, что в этом споре Президент занял сторону Ковальчука, который может в новом правительстве получить пост вице-премьера.

Кличко в свою очередь отрицает не только ухудшение его отношений с БПП, но и наличие конфликта внутри партии. «У нас есть партия, которая является монолитной, отстаивает четкие принципы и критерии. Все остальное — не более чем спекуляции. Команда — едина, политическая сила — едина», — заверил Кличко. По словам Новак, численность партии уменьшилась только на количество депутатов-партийцев, которые прошли в Раду по спискам «Блока Петра Порошенко» и вынуждены были приостановить членство в «УДАРе». Правда, она не исключает, что некоторые депутаты откажутся возвращаться в партию. «В первую очередь они могут ориентироваться на пропрезидентскую и премьерскую партии, которые всегда имеют приоритеты для определенных людей», — полагает Новак.

Один из членов фракции БПП на правах анонимности рассказал, что съезд «УДАРа» может состояться в ближайшие месяцы. По его словам, планируется избрать новое руководство партии, которое будет ориентировано на Кличко. Собеседник прогнозирует, что высокую должность получит Кутовой, который сегодня руководит неформальной группой «УДАРа» в «Блоке Петра Порошенко». «Уже на следующий день после выборов Кличко представил кандидатуру Кутового как будущего руководителя группы народных депутатов-ударовцев. Заместителями Кутового стали депутаты Артур Палатный и Оксана Продан, сейчас их называют главными претендентами на новое руководства партии. С этим решением уже не согласны некоторые  депутаты, в частности и из числа спонсоров», — говорит собеседник.

По данным издания, сегодня в «УДАРе» главными своими соперниками на местных выборах считают партию «Самопомич» мэра Львова Андрея Садового. «Политическая сила сейчас представлена в Верховной Раде, имеет сильного лидера, а столичного градоначальника позиционируют исключительно с неудачами в киевском хозяйстве», — сказал член команды Кличко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

370