В Гонконге вновь произошли ожесточенные столкновения между протестующими демонстрантами и полицией, в результате 40 человек задержаны, есть пострадавшие.

Сотни студентов в понедельник, 1 декабря, окружили здание региональной администрации и попытались захватить его. Полиция применила против протестующих дубинки и перечный газ. Многие студенты надели на голову строительные каски и пытались защититься от газа с помощью зонтиков - символа протестного движения в Гонконге, сообщает РБК-Украина со ссылкой на Deutsche Welle.

В результате столкновений имеются пострадавшие. Полиция задержала не менее 40 человек. С началом утреннего часа пик демонстранты заблокировали одну из центральных улиц Гонконга. Полиция квалифицировала эти действия как «незаконную оккупацию» и разогнала собравшихся.

Административные здания в Гонконге, однако, оставались закрытыми.

Как ранее сообщал ForUm, в Гонконге 18 ноября расчистили от баррикад протестующих один из центральных районов города.

Поводом для массовых протестов стал отказ китайских властей от проведения в 2017 году свободных демократических выборов главы администрации Гонконга. Летом активисты провели онлайн-референдум, в котором приняли участие около 800 тыс. человек, выступивших за свободные выборы, но Пекин результаты голосования проигнорировал. В ночь на 28 сентября лидер оппозиционного движения Occupy Central - профессор права Гонконгского университета Бенни Тай объявил о начале акции неповиновения. Протестующим удалось вывести на улицы десятки тысяч человек, значительную часть их составляют студенты.

11 октября Китай отказался менять модель управления Гонконгом, заявил премьер Государственного совета КНР Ли Кэцян.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

58