Лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук заявил, что наведет порядок в судебной системе Украины, даже если для этого потребуется обращение в Европейский суд по правам человека.

«Бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий по-детски радуется тому, что Апелляционный суд Киева отменил решение суда первой инстанции об опровержении его лжи в мой адрес», — говорится в заявлении Медведчука, опубликованном на сайте «Украинского выбора».

Отмечается, что на официальном брифинге СНБО в июле нынешнего года тогда еще секретарь СНБО Парубий обвинил лидера «Украинского выбора» в подготовке событий на востоке Украины и финансировании экстремистских групп.

«Любопытно, что в ходе судебного процесса ни со стороны Парубия, ни со стороны СНБО не было предоставлено ни одного документа, ни одного доказательства и ни одного аргумента, подтверждающего эти абсурдные обвинения. Совет национальной безопасности и обороны Украины, непосредственно связанный с прокуратурой, СБУ, МВД, не предоставил судьям ничего, что могло бы лечь в основу маниакального бреда секретаря этого органа власти. Ничего!» — возмущается Медведчук.

Также он подчеркнул, что Апелляционный суд Киева отменил решение суда первой инстанции не потому, что посчитал слова Парубия правдой, а потому что, по мнению судей, СНБО и Парубий являются «ненадлежащими ответчиками».

«СНБОУ не может выступить ответчиком... поскольку «не является юридическим лицом». Тот факт, что Совет нацбезопасности является государственным органом, то есть представляет государство, которое может и должно быть ответчиком в подобной ситуации (ст. 38 Гражданского процессуального кодекса), судьи предпочли не заметить. Или СНБОУ, который, согласно Конституции, создается и возглавляется Президентом Украины, в состав которого входят высшие должностные лица государства и который координирует и контролирует деятельность органов исполнительной власти, судьи не считают органом государственной власти?» — спрашивает Медведчук.

Позицию суда относительно бывшего секретаря СНБО Медведчук назвал «эталоном цинизма, диагнозом для всей украинской судебной системы» и полностью процитировал эту часть судебного решения: «Відповідач Парубій А.В. на даний час не є Секретарем РНБОУ, а тому не має повноважень на спростування недостовірної інформації у спосіб, визначений судом або шляхом виступу на офіційній прес-конференції (брифінгу) РНБОУ за участю представників засобів масової інформації».

Лидер «Украинского выбора» подчеркнул — нарушение его прав, которое было признано судом первой инстанции, Апелляционный суд не оспорил. Кроме того, правонарушители известны, «только вот суд их «в упор не видит».

«Я буду отстаивать свои права в кассационной инстанции. А если понадобится, то точку в моем деле поставит Европейский суд по правам человека. Власть доверяет Европе? Что ж, пусть Европа даст оценку этому судебному и правовому беспределу. Произвол людей, пусть ненадолго и по недоразумению оказавшихся в чиновничьем кабинете, должен быть прекращен ради блага всей Украины», — говорится в заявлении Медведчука.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4348