Беларусь попросила Россию возобновить с 1 декабря поставки своей продукции на рынок РФ. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло в ходе рабочей встречи с руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

​​ Данкверт отметил, что в течение последних трех лет проблемы, возникавшие в связи с обеспечением безопасности импортируемой из Белоруссии поднадзорной и подкарантинной продукции в Россию, не решались должным образом, и обострились с введением Россией ответных экономических мер.

«В текущем году, например, Россельхознадзор направил в Минсельхозпрод Белоруссии 43 письма с просьбой провести служебное расследование в связи с выявленными Россельхознадзором конкретными случаями нарушений при поставках продукции животного происхождения, на что было получено лишь пять ответов. Не лучше обстоят дела и во взаимодействии по обеспечению безопасности растительной продукции. Помимо этого, возникли проблемы и в связи с многочисленными выявлениями генома вируса африканской чумы свиней в готовой мясной продукции, поставляемой белорусскими мясоперерабатывающими предприятиями в Россию. Особую озабоченность Россельхознадзора вызывает выявление каналов крупномасштабной контарабанды», - сказал он.

Брыло, в свою очередь, отметил то обстоятельство, что введенные Россельхознадзором временные ограничения на поставку в Россию продукции с целого ряда белорусских предприятий, оказали весьма негативное влияние на двустороннюю торговлю. В этой связи он обратился с просьбой о возобновлении поставок уже с первого декабря текущего года белорусской пищевой продукции на российский рынок. Белорусская сторона, отметил он, готова к переговорам по усовершенствованию на территории Таможенного союза системы лабораторного мониторинга пищевой продукции по отдельным факторам риска. Такая система, указывает он, должна предусматривать проведение арбитражных исследований в спорных и сомнительных случаях. Готов Минсельхозпрод Белоруссии и к созданию совместной комиссии по выявлению путей попадания генома африканской чумы свиней в мясную продукцию, выработанную рядом белорусских мясоперерабатывающих предприятий и поставленную в Россию.

В надзорном ведомстве РФ не верят, что белорусским таможенникам не было известно, что транзит бразильской мясной продукции через территорию Евросоюза запрещен. «Тем не менее, они пропускали товарные партии продукции, которая далее следовала как якобы бразильская. Эксперты Россельхознадзора установили, что на самом деле эта продукция была произведена в странах Евросоюза – Германии, Нидерландах и Польше», – отмечается в сообщении пресс-службы Россельхознадзора.

Российская сторона констатировала продолжение транзита растительной продукции с территории Белоруссии в Казахстан, несмотря на разрешение такого перемещения исключительно через пункты пропуска через государственную границу России. Белорусская сторона настаивает, что не обладает полномочиями не допускать транзит европейской растительной продукции в Казахстан через территорию РФ. Представители российской делегации попросили до 1 декабря 2014 года представить официальную позицию Минска по спорному вопросу.

Президента Беларуси Александра Лукашенко удручает поведение России в отношении ограничения поставок белорусской продукции.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время