В поиске выхода из вооруженного конфликта на Донбассе и компромисса между Киевом и Москвой Европа вынуждена признать необходимость федерализации Украины.  Об этом свидетельствуют многочисленные заявления высокопоставленных европейских чиновников. Такое мнение в своем блоге выразил Виктор Медведчук, лидер Общественного движения «Украинский выбор».

Так, верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в интервью австрийской газете Kurier сказала, что Украина должна предоставить автономию Донбассу. Выступление главы Европейского совета Хермана ван Ромпея в парижском Институте политических исследований 25 ноября также свидетельствуют об изменения позиции Брюсселя, считает Медведчук.

«Председатель Евросовета сказал, что нужно глубоко браться за все эти проблемы и собрать главных фигурантов вокруг переговорного стола для достижения соглашения по типу Осло-1993. Слова о договоренностях в Осло, где Израиль впервые начал переговоры с Организацией освобождения Палестины, которая до того официально считалась террористической, свидетельствуют о том, что Херман ван Ромпей выступает за прямые переговоры Киева с ДНР и ЛНР», — поясняет высказывание Ромпея лидер «Украинского выбора».

В том же духе высказываются и генсек Совета Европы Торбьёрн Ягланд, последний премьер ГДР Лотар де Мезьер, подчеркнул лидер «Украинского выбора».

«Жаль, что в Евросоюзе поняли это только сейчас. Если бы еврочиновники заняли такую позицию 9 или даже 7 месяцев назад, то, возможно, удалось бы избежать кровопролития в Украине и сохранить тысячи человеческих жизней. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда», — пишет Медведчук.

В то же время он раскритиковал реакцию украинской власти на подобные заявления представителей Европы. «Судя по посланию Президента новой Верховной Раде, власть так и не поняла, что федерализация — это единственный способ сохранить территориальную целостность страны и прекратить кровопролитие. Глава государства заявил, что в этом вопросе не будет слушать советов ни с Запада, ни с Востока. Но в других вопросах он, как никто другой, готов прислушиваться к мнению зарубежных советчиков. Например, назначать членами правительства иностранцев, несмотря на то, что это противоречит законодательству Украины», — возмущается общественный деятель.

Он считает подобную политику бесперспективной. «Украинская власть должна понимать: декларировать приверженность  европейским ценностям, но следовать при этом только «удобным» для себя советам Европы, — это политика, обреченная на провал. Действия Януковича на посту главы государства только лишний раз подтверждают это», — резюмировал Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время