Случай с иностранными авиакомпаниями, которых Госавиаслужба Украины своим приказом фактически выгоняет из страны — далеко не единственный случай крайне недружелюбного отношения государства к бизнесу, пишет экономический эксперт Александр Охрименко в своей авторской колонке на «Комментариях». За прошедшие с начала года месяцы было зафиксировано множество самовольных попыток захватить то или иное предприятие силами всевозможных «сотен Майдана» и «отрядов самообороны», которые ни к какому Майдану отношения не имели, но которых «крышевали» милиция и местные чиновники.

Напомним, недавно Госавиаслужба объявила, что авиакомпании, которые хотят получить право выполнять международные рейсы из Украины, должны не менее двух лет заниматься внутренними перевозками. Однако, во-первых, такие перевозки практически не приносят прибыли, особенно в условиях резкого сокращения платежеспособного спроса. Напротив, даже до сих работающие в стране авиакомпании от них отказываются — как это только что сделал «Ютэйр-Украина». А во-вторых, бизнес-модели большинства иностранных перевозчиков не просто не предполагают работу на внутренних рейсах. 

В результате о намерении свернуть работу в Украине совершенно недвусмысленно заявил гендиректор венгерской WizzAir Акош Буш. Такие шаги чиновников откровенно выгодны Игорю Коломойскому, которому принадлежат авиакомпании МАУ и «Днеправиа». Страдают пассажиры — в отсутствие конкуренции им придется еще больше платить за ту же услугу, страдают иностранные инвесторы, которые лишаются возможности зарабатывать. А ведь еще год назад предыдущему правительству удалось согласовать с еврочиновниками текст договора об открытом небе, который сделал бы подобные фокусы невозможными и привлек бы в Украину крупных европейских авиадискаунтеров. Подписать документ не раз обещало нынешнее правительство, но так этого и не сделало.

И это далеко не первый случай крайне недружественного отношения властей к бизнесу. Еще в августе прогремела история с попыткой рейдерского захвата крупного дистрибьютора алкоголя Good Wine, напоминает эксперт. Если в прошлом году в Украине была воссоздана антирейдерская комиссия, которую возглавил Первый вице-премьер Сергей Арбузов, и которая за несколько месяцев работы сумела предотвратить нарушения на сумму более миллиарда гривен, то сейчас эта комиссия не действует. Власти сами активно участвуют в переделе собственности в пользу олигархов, спонсировавших Майдан.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время