Глава правительства Хорватии Зоран Миланович не приедет на встречу с сербским коллегой Александаром Вучичем 16 декабря, поскольку ожидает от сербских властей выражения ясной позиции по поводу ряда высказываний бывшего лидера Радикальной партии Сербии Воислава Шешеля после его возвращения из Гааги.

Миланович заявил, что власти Сербии должны отгородиться от высказываний Шешеля, с которыми он выступил в Белграде. В частности, он упомянул о хорватских территориях, как о части «Великой Сербии», а также о том, что продолжит борьбу за то, чтобы восстановить контроль над ними.

«Смешно, чтобы в таких условиях я поехал туда», - заявил Миланович, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на хорватскую телерадиокомпанию «ХРТ».

Встреча Милановича и Вучича должна была пройти в рамках саммита 16 глав государств и правительств Центральной и Юго-Восточной Европы с главой правительства Китая.

Шешель вернулся в Белград в середине ноября из Гааги, где он в течение 11 лет ожидал обвинительного заключения от Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ). Из тюрьмы он был отпущен домой на лечение, поскольку ранее ему был поставлен диагноз рак. При этом в МТБЮ отметили, что он должен будет незамедлительно явиться в Гаагу в случае необходимости.

В аэропорту имени Николы Теслы в Белграде Шешеля встречала огромная толпа сторонников.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

323