Президент Украины Петр Порошенко наградил орденом Героев Небесной Сотни трех погибших на Майдане иностранцев: гражданина Беларуси Михаила Жизневского, граждан Грузии - Зураба Хурцию и Давида Кипиани.

Как сообщает пресс-служба Главы государства, соответствующий документ Порошенко подписал во время встречи с родителями Жизневского, которым передал награду их сына.

Глава государства поблагодарил семью за то, что воспитали героя, память о котором навсегда останется в сердцах украинцев. «Ваш сын действительно герой. Он отдал самое ценное - свою жизнь. И отдал его не только за свободу Украины, но и за то, чтобы была демократия и свобода во всей Европе и во всем мире», - отметил Президент.
 

В свою очередь мать Жизневского рассказала, что в Беларуси ее сына считают «бандитом и нацистом», добавив, что на могиле погибшего героя неизвестные постоянно срывают украинский флаг. Она выразила надежду, что звание Героя Украины позволит изменить отношение к Жизневскому.

Порошенко напомнил, что для погибших героев была основана награда - орден Героев Небесной Сотни.

Он заверил, что делает все возможное для того, чтобы Жизневский получил звание Герой Украины, однако сейчас закон не позволяет вручать эту награду иностранцам. Для этого необходимо соответствующее решение Верховной Рады. Глава государства выразил надежду, что парламент примет необходимые изменения в законодательство.

Напомним, с 30 ноября 2013 года по 11 марта 2014 года во время протестных акций на Майдане Незалежности в Киеве  погибли более сотни участников противостояний.

21 ноября Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о присвоении героям Небесной Сотни звания Герой Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время