Депутат Государственной думы России от КПРФ, член Комитета по обороне Вячеслав Тетекин предлагает предоставить статус участников боевых действий российским наемникам, участвовавшим в прошлом или сейчас в конфликте на востоке Украины на стороне ДНР.

Законопроект об этом официально внесен на рассмотрение российского парламента.

В интервью Радио Свобода Тетекин подтвердил, что цель его инициативы - помочь так называемым добровольцам, которые сейчас подпадают под действие Закона «О наемничестве», избежать юридической ответственности.

Депутат предполагает, что в случае принятия закона льготы участников боевых действий будут распространяться на «добровольцев», поддержавших ЛНР и ДНР. Их количество он оценивает в 30 тысяч человек.

«Речь не идет о том, что сейчас там непосредственно участвуют в боевых действиях 30 тысяч добровольцев, их на самом деле меньше. Речь идет о людях, которые прошли через эту войну. Некоторые воевали там неделю, некоторые воевали несколько месяцев, но, по данным самих властей Донецкой и Луганской народных республик, через боевые действия прошло примерно 30 тысяч добровольцев», - рассказал Тетекин.

Власти России официально признают, что на стороне ЛНР и ДНР воюют выходцы из России. Еще в сентябре председатель Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что на Донбассе растет число таких добровольцев.

«Мы видим, что в ряды тех людей, кто мужественно сражается за свои права, за справедливость, за мир на земле нашего братского народа, все больше вливается добровольцев из России», - сказала Матвиенко.

Напомним, российские власти неоднократно заявляли, что в Украине воюют только добровольцы из России.

Глава российского МИДа Сергей Лавров утверждает, что российских военных в Украине нет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время