Административный суд Лондона, входящий в состав Высокого суда, 27 ноября вынес решение по ходатайству российской компании «Роснефть» не в ее пользу.

Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на официального представителя Министерства по делам бизнеса Великобритании.

Британские адвокаты «Роснефти» просили суд приостановить приказ об экспортном контроле, подписанный министром по делам бизнеса, предпринимательства и энергетики 5 ноября. Приказ вводит уголовную ответственность за нарушение санкций ЕС против российского нефтяного сектора на территории Соединенного Королевства или британскими лицами где бы то ни было. Теперь акт вступит в силу, как и планировалось, 29 ноября.

«Мы приветствуем решение Высокого суда. Министерство вынуждено отказаться от дальнейших комментариев в преддверии полноценного судебного рассмотрения дела в следующем году», - сказала представитель ведомства.

«Роснефть» оспаривает легальность приказа о контроле за соблюдением санкций ЕС и хотела, чтобы суд в качестве обеспечительной меры заблокировал его введение в действие. Приказ, в частности, вводит наказание - штрафы и/или лишение свободы сроком до двух лет - за нарушение санкций ЕС, введенных в сентябре. Тогда Совет ЕС ввел запрет на оказание сопутствующих услуг при разведке и добыче нефти на глубоководных, арктических и сланцевых месторождениях в России. Под запрет попали бурение, опробование скважин, каротаж и заканчивание скважин и поставка специализированных плавучих установок.

Как ранее сообщал ForUm, 12 сентября Евросоюз запретил организацию долгового финансирования для трех топливно-энергетических компаний России – «Роснефти», «Транснефти» и «Газпромнефти».

«Роснефть» и бизнесмен Аркадий Ротенберг, в конце июля этого года включенные в европейские санкционные списки, подали в суд на Европейский Союз.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время