Следственный комитет РФ возбудил два дела в связи с событиями в Украине, сообщается на официальном сайте комитета.

«Главным следственным управлением СК России по факту артиллерийского обстрела больницы и двух жилых домов в городе Донецке, в результате которого погибли местная жительница и ребенок 2002 года рождения, возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п.п. «а», «в», «е», «ж», «л», ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 356 УК РФ (Убийство двух и более лиц, применение запрещенных средств и методов ведения войны)», - говорится в сообщении.

В СК отметили, что 27 ноября в результате артиллерийского обстрела один из снарядов попал в городскую больницу №23 в Донецке. Погибла местная жительница и ребенок 2002 года рождения. Еще пять человек получили травмы различной степени тяжести.

По версии следствия, артиллерийский обстрел проводился «с целью уничтожения национальной группы русскоязычного населения, проживающего на территории самопровозглашенной ДНР».

Кроме того, комитетом возбуждено уголовное дело по факту воспрепятствования законной деятельности журналиста информационного портала Life news в городе Киеве (ст. 144 УК РФ).

«Как полагает следствие, 26 ноября вечером корреспондент Евгения Змановская подверглась нападению со стороны украинских журналистов и футбольных фанатов, в результате которого была госпитализирована с черепно-мозговой травмой», - отметили в комитете.

Напомним, 27 ноября в результате артобстрела микрорайона Азотный в Куйбышевском районе Донецка погибли 12-летний ребенок и женщина.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время