Прогноз цены на нефть $80 за баррель в ближайшие годы в связи с решением ОПЕК выглядит уже умеренно оптимистичным, считает глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин.

«В таких условиях даже сценарий $80 за баррель в ближайшие годы уже можно оценивать как умеренно-оптимистичным», - сказал он журналистам в четверг, комментируя решение ОПЕК не снижать квоты на нефтедобычу.

Он отметил, что бюджетная политика РФ должна адаптироваться к новым ценам на нефть, которые могут остаться на достаточно низком уровне на продолжительный период времени.

«Мы уже видим в последние дни, что отсутствие решительности ОПЕК в вопросе ограничения объемов добычи привело к дальнейшему негативному давлению на нефтяные котировки. Рынок остается в состоянии избыточного предложения, и текущее решение означает, что быстро эта проблема решена не будет», - сказал он, сообщает «Интерфакс-Украина».

По его словам, адаптация российской бюджетной политики к новому уровню цен должна означать более жесткий подход к государственным расходам и их возможную оптимизацию.

Напомним, организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) на сессии в Вене приняла решение сохранить нынешнюю квоту на добычу нефти в 30 миллионов баррелей в день.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

250