Народный депутат от фракции  «Народный фронт» Михаил  Гаврилюк уверен, что экономисты должны вплотную заняться укреплением нацвалюты. Об этом он заявил в комментарии ForUm’у.
 
«О том, что происходит с гривней, нужно задать вопрос нашим экономистам, они точно знают ответ», - заявил он.
 
Кроме того, Гаврилюк считает, что обвинение журналистов в обвале гривни беспочвенные.
 
«А журналисты тут при чем? Я в такое не верю, это перекладывание с больной головы на здоровую, снимают с себя ответственность. Таким образом можно в дальнейшем обвинить и дворников, и поваров, и нянечек», - подытожил он.

Напомним, девальвация гривни уменьшила прямые инвестиции в Украине на 14,9%

По прогнозам Министерства финансов Украины, до конца года общая сумма невыполнения сведенного бюджета 2014 года составит 15 миллиардов гривен.

Министерство финансов прогнозирует, что 2015 году максимальное падение реального ВВП составит 4,5% при инфляции 13,14%.

Напомним, курс гривни на межбанковском валютном рынке 25 ноября снизился до 15,3000 грн/$1.

Экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов в статье «Почему НБУ должен снять ограничения с валютного рынка», опубликованной в «Форбс», написал, что Нацбанк снова вернулся к политике фиксированного курса, однако сомнительные эксперименты на валютном рынке дорого обошлись экономике. Цена ошибки Нацбанка – двузначная инфляция, которая сильнее всего бьет по наименее социально защищенным слоям населения.

По его мнению, сейчас бессмысленно искать виновных. Хотя, подчеркивает экс-глава НБУ, анализ ошибок необходимо сделать – во избежание их повторения в будущем. Правительству и НБУ, по словам Арбузова, следует сконцентрироваться на стабилизации валютного рынка, успокоив прежде всего население и дав бизнесу реальный индикатор стоимости валюты. Который, согласно проведенным расчетам, вполне может соответствовать 12-12,5 гривни за доллар.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время