Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предупредил, что попытки изолировать РФ и ослабить ее экономику станут угрозой для Европы. Об этом он заявил сегодня, 27 ноября, в Берлине на конференции, организованной газетой Süddeutsche Zeitung.

«Изолированная, ослабевающая, с точки зрения экономики, Россия не способствовала бы безопасности в Европе и стабильности в Украине, напротив, это стало бы угрозой», - сказал он.

Отвечая на вопрос, преследует ли Запад цель оказать отрицательное воздействие на экономику РФ, министр ответил: «Мой ясный ответ - нет. Это не было, не является в настоящий момент и не должно быть в будущем причиной для санкций», сообщает ТАСС.

Такие ограничительные меры, по его мнению, все равно необходимы для поддержания мирового порядка. Если бы санкции не были введены, то цена, которую платит Запад сейчас, «оказалась бы выше». «Кто нарушает правила совместного существования в Европе, тот ставит под угрозу основы безопасности и благосостояния», - заявил Штайнмайер.

Кроме того, глава МИД ФРГ говорил о влиянии нынешней обстановки в мире на процесс глобализации. «Мы имеем дело с рецессией в глобализации. Это угрожает тем странам, которые много экспортируют», - отметил министр, имея в виду, в том числе, Германию. Именно поэтому действия Берлина на внешнеполитической арене являются вкладом в развитие немецкой конъюнктуры.

Напомним, ранее глава немецкого МИДа заявил, что вопрос о том, сможет ли Украина в будущем вступить в ЕС, пока неактуален. Он ткже выступил против вступления Украины в НАТО.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время