В ходе контактов с китайской стороной была подтверждена поддержка Пекином российских оценок ситуации с правами человека и гуманитарной обстановки в Украине, заявил по итогам консультаций с китайским внешнеполитическим ведомством уполномоченный Министерства иностранных дел по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

«Мы подробно рассказали по просьбе китайской стороны о тех грубейших нарушениях прав человека и принципа верховенства права в Украине в контексте той карательной операции, которая проводилась на юго-востоке Украине, и в целом за период после антиконституционного переворота в Киеве», - заявил Долгов.

По его словам, Китай поддерживает идею расследования военных преступлений под международным контролем при участии ООН, ОБСЕ, Совета Европы.

По словам Долгова, «оно должно привести к реальному суровому наказанию виновных в этих преступлениях». «Мы едины в том, что безнаказанности быть не должно. Очень хорошо, что китайская сторона поддерживает наши принципиальные оценки, что подтвердилось в ходе сегодняшних консультаций», - добавил Долгов, сообщает ТАСС.

Стороны также осудили «возрождение неонацизма в Европе».

Как ранее сообщал ForUm, с начала конфликта в Украине погибли по меньшей мере 4 тысячи 132 человека, 9 тысяч 747 человек были ранены, согласно данным ООН по состоянию на 14 ноября.

По оценкам ООН, в районах, затронутых конфликтом, проживает 5,2 млн человек. Свои дома были вынуждены покинуть 460 тыс. 365 внутренних переселенцев. При этом 508 тыс. 515 человек бежали в соседние страны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время