Введение временной администрации в VAB-Банк является частью схемы Национального банка Украины. Об этом в комментарии ForUm’у сообщил один из вкладчиков банка Валерий Филатов, приехавший из Алчевска.

«Я – из зоны АТО. У меня боевики отобрали имущество, мою квартиру, то есть мое прошлое. Но это ничто по сравнению с тем, что государство у меня отобрало будущее – все мои сбережения. У меня более 5 млн грн осталось в VAB-Банке. Мне кажется, что это определенная схема. Перед тем как вкладывать деньги, мы анализировали банки. Мы не отдали свои средства какому-то бизнесмену, мы вложили их в украинскую землю. Землю за границу не вывезешь, это актив. Он ликвиден, поэтому землю можно раздать всем вкладчикам», - сказал Филатов.

Также он напомнил, что средства банка вкладывались в предприятия и сельскохозяйственные фабрики, которые являются ликвидными активами.

«Сейчас видна схема: вводится временная администрация, создаются сложности, затем отбирают банк. И я не удивлюсь, если активы завтра выкупит «Михайловский» или другой банк. А вкладчиков «перевесят» государству. Деньги нам должен вернуть Фонд гарантирования вкладов за счет налогоплательщиков. Эти деньги пойдут на наличный рынок и снова обвалят курс. Это замкнутый круг. Что мешало безналично перевести вклады VAB-Банка под залог активов банков (птицефабрики, землю и т.д.) в «Ощадбанк»? Деньги бы остались в стране, а рефинансирование выдавалось бы под ликвидные активы, а значит, деньги не пойдут на рынок и не обвалят курс. Были бы все в выигрыше. Неужели в НБУ сидят такие недалекие люди, которые не понимают этого? Не думаю. Это схема, когда у одного банкира отжимают, а другому передают за бесценок», - считает он.

Как ранее сообщал ForUm, сегодня, 27 ноября, под зданием Национального банка Украины проходит митинг вкладчиков VAB-Банка с требованием национализировать банк.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1592