Украине нужны не прозападные и не пророссийские, а проукраинские политики, которые проведут реформы, обеспечат энергетическую и экономическую независимость страны, сохранят ее территориальную целостность. Чтобы достичь данной цели, необходимо осуществить ряд кардинальных изменений в системе государственного управления, считает заместитель председателя Общественного движения «Украинский выбор» Юрий Загородний.

«В феврале 2014 г., под выстрелами снайперов, в муках и крови, на Майдане зарождалась и крепла новая сила — гражданское общество. Миллионы украинцев требовали свергнуть диктаторский режим Януковича, вернуть власть народу, восстановить Конституцию 2004 г., искоренить коррупцию, провести полную «перезагрузку» власти. После свержения Януковича и возвращения к парламентско-президентской форме правления вся Украина, весь мир были уверены, что Революция достоинства завершилась победой Украинского народа. Спустя девять месяцев пришло понимание: победа обернулась поражением, а плодами революции, в полном соответствии с известными словами Карлейля, воспользовались «отпетые негодяи», — написал Загородний в своей статье на страницах «Аргументов и фактов в Украине».

Эксперт напомнил, что до 2004 года Украина придерживалась политики многовекторности: главной целью власти было обеспечить экономическую и политическую независимость Украины, а не выбор вектора интеграции.  «С приходом Ющенко все изменилось. Вступление Украины в НАТО, затем в Евросоюз возводилось в ранг национальной идеи. Все, кто эту идею поддерживал, считались прозападными, кто критиковал, — пророссийскими. На протяжении последних десяти лет деление на прозападные и пророссийские силы стало доминирующей характеристикой политической жизни Украины. Увлекшись игрой на «великой шахматной доске», власть забыла о главном — о народе — и не заметила происходящих в стране изменений», — утверждает Загородний.        

По его мнению, Украина стала кардинально иной —  общество больше не верит в доброго российского или европейского соседа, который выведет Украину из кризиса. «Украинцы осознали: подписание Соглашения об ассоциации не является залогом осуществления «европейской мечты». Украине нужны не прозападные и не пророссийские, а проукраинские политики, которые проведут реформы, обеспечат энергетическую и экономическую независимость страны, сохранят ее территориальную целостность», — подчеркнул представитель «Украинского выбора».

Для этого, по его мнению, необходимо кардинально изменить систему государственного управления. «Украина должна стать по-настоящему демократическим государством, в котором власть будет принадлежать не чиновникам, не олигархам, а народу. Пришло время реализовать идею истинного народовластия, сделать Украину парламентской республикой, обеспечить децентрализацию власти и расширить права регионов», — резюмировал Загородний.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

130