В «Укрзализныце» заявили о намерении изменить правила расчетов за грузовые перевозки в зоне проведения антитеррористической операции. Этот шаг приведет к остановке грузовых перевозок на Донбассе и нанесет серьезный удар по экономике и населению региона, передает «УНН».

По мнению бывшего заместителя министра промышленной политики Александра Каленкова, такие действия приведут к экономической изоляции Донбасса от остальной Украины.

Каленков, в частности, отметил, что военная ситуация требует принятия нестандартных решений.

«Однако для промышленного Донбасса грузовое транспортное сообщение является кровеносной системой региона. Принятие изменений приведет к сбоям в транспортировке грузов и остановит и те десятки предприятий, которые, несмотря на оккупацию, продолжают работать, перечисляя деньги в государственный бюджет Украины», - отметил он.

Каленков подчеркнул, что для сотен и тысяч людей на Донбассе сегодня работа предприятий является единственным смыслом в жизни, надеждой на то, что мир в регионе восстановится.

«Уверен, что лишать людей в столь тяжелой ситуации накануне зимы этой надежды равносильно подталкиванию их в объятия членов НВФ. Я думаю, что руководству государства и правительства все-таки стоит более подробно рассмотреть этот вопрос и, возможно, предусмотреть альтернативные способы поддержки транспортного сообщения с оккупированным Донбассом, который был и остается неотъемлемой частью Украины», - сказал он.

В свою очередь, председатель Федерации металлургов Украины Сергей Беленький отметил, что сегодня вся страна объединена вокруг идеи территориальной целостности и освобождения оккупированных территорий.

«Главный ресурс, уверен, даже не в смелости украинских военных, а в проукраинской гражданской позиции жителей Донбасса. Они должны чувствовать поддержку государства: получать положенные им пенсии, сохранять рабочие места на заводах и фабриках, иметь возможность приобрести продукты и свободно перемещаться по территории своей страны. При сохранении этих базовых гарантий у сепаратизма нет будущего», - уверен глава ФМУ.

«Поэтому решения, направленные на изоляцию территории Донбасса от остальной Украины, по меньшей мере, не способствуют сохранению этих гарантий. Блокировка грузового сообщения - это экономическая изоляция региона. И наличие на другой границе Донбасса «радушного» соседа, который готов протянуть «братскую руку помощи», может сыграть с Украиной злую шутку», - резюмировал Беленький.

Как сообщалось, 26 ноября начальник правового департамента «Укрзализныци» Олег Титов сообщил о планах ведомства остановить грузоперевозки в зоне АТО.

В «Укрзализныце» отмечают, что железнодорожное сообщение на подконтрольных боевикам территориях необходимо прекратить с целью выполнения указа Президента «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 4 ноября 2014 г. «О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время