Правительство приняло жесткие правила вхождения государства в капитал банков (посредством покупки акций банка в обмен на ОВГЗ). 

Об этом говорится в постановлении правительства N632 от 19 ноября, опубликованном вчера, 25 ноября. 

Согласно данному документу, госпомощь смогут получить только крупные учреждения, которые по своему согласию или решению временного администратора полностью перейдут под контроль государства. 

Новый документ прописывает механизмы как капитализации Кабмином госбанков, так и финансовой поддержки Минфином других учреждений, передает «ЛИГАБизнесИнформ».

Минфин сможет выкупать акции банков трех типов: неплатежеспособного, если государство выводит его с рынка; банка с госдолей свыше 75% (кроме санационного Родовида) - это Укргазбанк и Киев; и банков с недостаточным уровнем капитала. В последнем случае речь идет о вхождении государства в частный банк с дефицитом капитала, пока в нем не начала работу временная администрация.

При этом общее собрание акционеров проблемного банка должно позволить государству получить не менее 75% акций. Предварительно уставный капитал должен быть уменьшен на максимальную сумму убытка, рассчитанного по результатам стресс-теста Международного валютного фонда, и на сумму убытков от текущей деятельности, подтвержденной аудитором. Собственники свыше 10% акций банка и топ-менеджмент будут обязаны конвертировать в акции все свои депозиты в банке. Работу учреждения государство будет координировать через советника главы правления.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

212