Минские договоренности должны быть основой процесса деэскалации и поиска путей политического урегулирования конфликта на востоке Украины.

На этом в среду, 26 ноября, в Берлине сделал акцент в своей речи министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, выступая в бундестаге, сообщает «Укринформ».

«Мы не имеем другой возможности, как только говорить со сторонами конфликта о том, чтобы единственный документ, который удалось согласовать путем прямого диалога, а именно Минский протокол, не отошел в историю, а чтобы мы опять приложили усилия к тому, чтобы он стал действительно основой для деэскалации и, как надеемся, политического урегулирования конфликта», - сказал Штайнмайер.

Кроме этого, по его словам, перед ЕС стоит сейчас «большая и тяжелая задача политической и экономической стабилизации Украины».

Глава немецкого МИДа также заверил, что Германия будет продолжать оказывать украинцам гуманитарную помощь.

В то же время немецкий дипломат подчеркнул важность использования всех возможных «переговорных форматов», которых, по его словам, в настоящее время осталось не так и много для сохранения или построения в будущем новой архитектуры европейской безопасности.

Как отметил Штайнмайер, последние 70 лет Европе посчастливилось жить в мире. «Мы должны видеть в этом счастье ответственность за то, чтобы никогда больше не допустить нового раскола Европы», - подытожил он.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко высказался за соблюдение Минских соглашений по урегулированию конфликта на Донбассе и продолжение политики санкций в отношении России.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время