Четыре крымских музея обратились в суд Амстердама для урегулирования вопроса о возвращении на полуостров коллекции скифского золота, сообщил ТАСС директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

«Действительно, объединение музеев подало иск в суд. Юридические тонкости я рассказать не могу. Но мы намерены в суде добиваться возвращения наших экспонатов», - сказал он.

В начале февраля 2014 года коллекция более чем из 2 тыс. экспонатов была вывезена на выставку в Амстердам. Вернуться в Крым скифское золото должно было до 1 июня 2014 года. Однако в связи с аннексией полуострова Нидерланды приостановили процедуру передачи ценностей до разрешения юридических споров между Россией и Украиной.

В Крыму неоднократно заявляли, что имеют полное право на возвращение экспонатов, поскольку все предметы были найдены на территории полуострова и хранились в музеях республики.

В числе музеев, чьи экспонаты сейчас находятся в Амстердаме, - Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник «Херсонес Таврический».

Экспонаты Киевского музея, которые также были представлены на выставке в Голландии, в сентябре были возвращены Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

174