Докапитализация «Ощадбанка» говорит о наращивании присутствия государства на финансовом рынке. Об этом в комментарии ForUm`у заявил главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.

«Очень тревожная тенденция в банковском и финансовом секторе, что государство наращивает свое присутствие на рынке. Об этом как раз говорит наращивание капитала «Ощадбанка». Он был существенно увеличен. Норматив достаточности, адекватности капитала подняли», - сказал Шапран.

По его словам, это говорит о том, что НБУ планирует увеличивать пассивы «Ощадбанка».

«Скорее всего, за счет того, что анонсировали перевод части бюджетных средств и зарплат на обслуживание в этот банк. Также анонсировано создание страховой компании по страхованию экспортных рисков. А в коалиционном соглашении говорится о создании системы государственного пенсионного накопительного страхования. Постоянно обсуждается создание страховой муниципальной компании в Киеве», - напомнил он.

«Когда наблюдаешь за тенденциями в финансовом секторе, возникает вопрос: а какую модель экономики мы строим? Мы берем факт увеличения капитала «Ощадбанка», который показывает, что ресурсы у Минфина и НБУ в распоряжении были, но в частный сектор их не направили. Ни в форме рефинансирования, ни в форме вхождения в капитал частных банков, национализации этих банков, чтобы стабилизировать ситуацию. Они направляются на усиление присутствия государства. Такие тенденции показывают, что мы плавно идем по сценарию российской экономики, увеличивая присутствие государства в каждом сегменте экономики. Она является неэффективной и прямо противоречит ожиданиям наших западных партнеров», - считает Шапран.

Напомним, Кабмин принял решение провести дополнительную капитализацию «Ощадбанка» на 11 млрд грн, о чем 19 ноября сообщил премьер-министр Арсений Яценюк.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время