Верховная Рада восьмого созыва обязана разобраться, почему в золотовалютных резервах Украины уменьшилась доля золота.

Об этом корреспонденту ForUm’у заявил новоизбранный народный депутат Верховной Рады от партии «Самопомич» Семен Семенченко, комментируя распоряжение главы Нацбанка Валерии Гонтаревой об уменьшении доли золота в золотовалютных резервах до 7%.

«По поводу всех вопросов, связанных с золотом и со всем остальным, – никакого договорняка не будет. Мы надеемся на поддержку общества и вынесем все это дело на свет божий, займемся ликвидацией всех этих последствий», - заверил он.

По словам Семена Семенченко, в Украине достаточно много опасных тенденций, с которыми необходимо бороться. «Нам нужно успеть сделать необходимые вещи и для обороны страны, и для выполнения требований общества, потому что в следующий раз определенные персонажи могут на свои самолеты и не успеть. Наша задача – чтобы как можно скорее заработала коалиция, было найдено по всем вопросам взаимопонимание. Если этого не будет, нет смысла ходить на заседания ВР и заниматься тем, чем занимались предыдущие 20 лет», - подытожил политик.

Напомним, недавно руководитель НБУ Валерия Гонтарева заявила, что количество золота в хранилищах резко снизилось. В начале этого месяца объем золота составлял около $1 млрд, или 8% от общих золотовалютных запасов. Кроме того, согласно последним данным, по состоянию на 1 ноября валютные резервы составили $12,6 млрд – самый низкий показатель последних лет. В то же время с конца 2010 по начало 2013 года, когда председателем Нацбанка был Сергей Арбузов, запасы золота в резервах НБУ увеличились с 27,5 тонны до 35,5 тонны. Стоимость всего металла за это же время выросла с $1,2 млрд до $1,9 млрд. Максимум был достигнут в начале этого года, когда Нацбанк Украины владел 42,6 тонны золота.

 

 

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время