Из-за вооруженного конфликта на Донбассе, политической и социальной нестабильности, катастрофического падения экономики и уровня жизни многие трудоспособные граждане покидают Украину. Масштабы катастрофы станут очевидны через несколько лет, когда возникнет дефицит специалистов и рабочих, а количество пенсионеров по отношению к трудоспособным украинцам увеличится еще больше. Такое мнение в своем блоге выразил Виктор Медведчук.

По мнению лидера «Украинского выбора», количество украинцев, желающих покинуть Родину, постоянно растет. «Только в первом полугодии разрешение на работу в Польше получили 183 тыс. наших соотечественников — это больше, чем за весь 2011 год. И если раньше это были преимущественно низкоквалифицированные рабочие, то сегодня из Украины все чаще уезжают высококлассные специалисты, хотя многие из них на Западе вынуждены заниматься тяжелым и неквалифицированным  трудом», — приводит статистику общественный деятель.

Масштаб проблемы оценить сложно, поскольку многие трудоустраиваются за границей нелегально, утверждает Медведчук. «И в этом году число таких граждан увеличилось в разы. Кроме того, возросло и количество беженцев. По данным Центра исследований общества, около 6 тыс. украинцев подали заявки на получение убежища в странах ЕС. В Россию переехали сотни тысяч наших сограждан», — подчеркнул лидер «Украинского выбора».

По его мнению, простаивающие предприятия, отсутствие достойной работы и перспективы найти ее в обозримом будущем превращают в трудовых мигрантов тех, кто мог бы работать на экономическое процветание Родины. «Масштабы катастрофы для страны станут очевидны через несколько лет, когда возникнет дефицит специалистов и рабочих, когда количество пенсионеров по отношению к трудоспособным украинцам увеличится еще больше», — подытожил Медведчук.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время