Ситуация с работающими отделениями государственного «Ощадбанка» на не подконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей должна быть расследована. Такое мнение корреспонденту ForUm’а высказал новоизбранный депутат Верховной Рады от Объединения «Самопомич» Семен Семенченко.

Он подчеркнул, что лично видел работающие отделения.

«Считаю необходимым повышать  права и полномочия депутатских комиссий, которые сейчас носят рекомендательный характер, и нельзя даже принудить человека на них явиться. Необходимо повышать ответственность и заниматься расследованием всего этого. Если эти вопросы блокируются в прокуратуре, значит, мы должны это делать в парламенте. Надо как можно скорее зачистить весь этот гадюшник, в том числе законодательно, и понимать, что все-таки идет война», – сказал Семенченко.

«Если мы не перекроем эти предательские схемы, коррупционные дыры, то государство просто не выживет. Экономика просто в ауте, я в шоке сам», - добавил он.

Напомним, сегодня более трехсот общественных активистов провели акцию протеста против деятельности «Ощадбанка» на территориях Донецкой и Луганской областей, не подконтрольных украинской власти.

Люди потребовали объяснить, по каким причинам банк продолжает работу в самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Митингующие обвинили главу банка Андрея Пышного в сотрудничестве с членами незаконных вооруженных формирований.

Напомним, «Ощадбанк» продолжит работать на территориях, подконтрольных ДНР и ЛНР, по крайней мере до начала декабря. Об этом говорится в официальном заявлении руководства банка. «Обращаемся ко всем украинским гражданам, которые находятся на отдельных территориях в районе проведения операции в Донецкой и Луганской областях: «Ощадбанк» не бросит вас на произвол судьбы», - говорится в сообщении банка.

Ранее СМИ обвиняли «Ощадбанк» в том, что, вопреки банк продолжает проводить валютно-денежные операции на не подконтрольных Украине территориях. В частности, еще совсем недавно в отделениях банка на территориях самопровозглашенных ДНР и ЛНР можно было купить доллары и получить переводы. 

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время