С августа 2014 года все граждане Украины - вне зависимости от региона, находящиеся в России на законных основаниях, получают разрешение на работу без квот. Об этом сегодня, 26 ноября, на пресс-конференции в Москве сообщил руководитель Департамента по организации работы с иностранными гражданами ФМС РФ Сергей Темрякович.

«На сегодняшний день для всех (иностранных граждан, прибывших в безвизовом режиме) существуют квоты, а граждане Украины с августа месяца этого года у нас получают разрешение на работу без квоты», - отметил он, сообщает «УНИАН».

Как пояснил Темрякович, для получения разрешения на работу вне квоты «любой гражданин Украины должен обратиться в органы ФМС».

Он подчеркнул, что в ФМС РФ не делят граждан Украины на тех, кто вынужденно выехал на территорию России с Донбасса и кто приехал из остальных областей.

«Речь идет о всех гражданах Украины. Мы не делим граждан Украины с юго-востока, то ли они из Сумской области, либо они из Луганской или Донецкой области. То есть это (разрешение на работу без квоты. - Ред.) у нас действует для всех граждан Украины», - объяснил он.

По словам заместителя руководителя Департамента по организации работы с иностранными гражданами ФМС РФ Дмитрия Демиденко, количество патентов, оформленных в текущем году гражданами Украины, по сравнению с 2013 годом увеличилось более чем в пять раз. 

«На сегодняшний момент это порядка двухсот тысяч граждан Украины, которые оформили патенты в текущем году. Потому что граждане Украины, вынужденно покинувшие территорию своего государства, они здесь легализуются», - подчеркнул Демиденко и добавил, что, по данным ФМС РФ, граждане Украины по количеству оформленных патентов на работу в России занимают 3-е место. На украинцев сегодня приходится 11% патентов на работу от общего количества - около 2 млн, выданных в России.

Напомним, ранее отмечалось, что беженцы из Украины будут работать в России вне ранее определенных на 2014 год трудовых квот. Соответствующее постановление было опубликовано на сайте правительства России. В документе отмечается, что квоты на этот год устанавливались без учета массово прибывших в Россию в экстренном порядке граждан Украины. «Принятое решение направлено на содействие трудоустройству на территории России граждан Украины и лиц без гражданства, вынужденно покинувших Украину», - отмечается в постановлении.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время