Вместо того чтобы обвинять предыдущие власти в махинациях с НДС, нынешнему руководству налоговой службы неплохо было бы навести порядок в собственном ведомстве, в частности разобраться с администрированием этого непростого налога. Такое мнение выразил экономический эксперт Александр Охрименко в своем блоге на «Обозревателе».

«В этом году ежемесячно собирается только 6,7 млрд грн НДС, тогда как в прошлом было 7,1 млрд в месяц. Такой рост собираемости был обеспечен автоматизацией возмещения НДС, что позволяло и сократить случайные ошибки при начислении и возмещении этого налога, и коррупционные действия», - пишет эксперт.

По мнению экономиста, как раз во времена Сергея Арбузова, при котором и была существенно упрощена работа с НДС, автоматизация налога на добавленную стоимость быстро росла. К началу этого года она подходила к 80%, и только 20% случаев требовали вмешательства инспекторов. Но сразу же, после смены власти, возмещение НДС было вовсе остановлено.

«Новые власти тогда громко заявляли, что сейчас они накроют все схемы манипуляции с этим налогом, за счет которых, как оказывается, из бюджета пропадали десятки миллиардов гривен в год. Два месяца весь процесс стоял. И чего удалось добиться? Доначислить по НДС всего чуть больше полумиллиарда гривен. Совершенно непонятно, где те самые 70 млрд грн, о пропаже которых на махинациях НДС в прошлом году только что заявил глава Государственной фискальной службы Игорь Билоус», - отмечает Охрименко.

«Либо нынешнее руководство налоговой службы ворует не меньше, но тогда непонятно, почему об этом стесняется сказать Билоус, либо никакого масштабного воровства при предыдущих властях не было - ведь они, в отличие от нынешних, могли наполнять бюджет согласно плану», - резюмирует эксперт.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

415