Руководство Государственной фискальной службы в очередной раз нашло виновных в том, что бюджет Украины трещит по швам. Оказывается, это дело рук предшественников — только в прошлом году и только на махинациях с НДС было украдено 70 млрд грн, заявил глава Госфиска Игорь Билоус.

Однако это не дает ответ на вопрос, почему, избавившись от «воровского режима», доходы бюджета все ниже и ниже, пишет экономический эксперт Александр Охрименко в своем блоге на «Обозревателе».

Он подчеркнул, что как раз в прошлом году финансово-экономический блок Кабмина справлялся с исполнением заложенных в бюджет показателей. При Сергее Арбузове сокращалась и задолженность бюджета по НДС, и объемы сбора этого налога за счет все большей автоматизации его возмещения.

«А вот сейчас бюджет хронически недовыполняется. И чем дальше, тем бюджетная дыра больше. Даже с учетом мартовского секвестра доходы общего фонда бюджета в январе-сентябре оказались на 5% меньше запланированных. Падают сборы и налогов, и таможенных платежей. И, что самое интересное, именно недобор по НДС крайне высок: Государственной фискальной службе удалось собрать только 86% от запланированного», - считает Охрименко.

«В этом году ежемесячно собирается только 6,7 млрд грн НДС, тогда как в прошлом было 7,1 млрд в месяц. Но если в прошлом году собрали более 85 млрд грн НДС и еще 70 млрд грн, как уверяет Билоус, украли, то что же происходит сейчас? Или Билоус с коллегами крадут еще больше денег (тогда почему они стыдливо умалчивают об этом?), или все обвинения главного фискала Украины — не более чем «страшилка» для обывателей. С тем же успехом он мог бы рассказать про украденные 700 млрд грн, и это звучало бы настолько же «правдоподобно», - отметил эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время