Страховые выплаты пострадавшим на производстве, которые покидают зону проведения антитеррористической операции, могут осуществляться при условии наличия справки о принятии их на учет в районных или городских управлениях социальной защиты по месту их временного проживания. Об этом сообщает Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины.

В исполнительной дирекции Фонда объясняют, что такое нововведение регламентируется   постановлением Кабинета Министров Украины № 595 от 7 ноября 2014 года. 

Соответственно, тем гражданам, которые покидают оккупированные территории Донецкой и Луганской областей и рассчитывают на своевременные страховые выплаты, необходимо незамедлительно пройти временную регистрацию и подать документы в региональные отделения исполнительной дирекции Фонда.

«На сегодняшний день с территории проведения антитеррористической операции уже переселились в другие регионы более 20 тысяч потерпевших на производстве. Самую большую нагрузку по обслуживанию переселенцев приняли на себя отделения исполнительной дирекции Фонда социального страхования в  Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областях. Сейчас в Харьковской области проживает около 6 тыс. переселенцев, в Днепропетровской - более 3,5 тысячи, в Запорожской - около 3 тыс. человек», - говорится в сообщении.

В Фонде подчеркивают, что огромное количество пострадавших на производстве, в частности инвалидов труда, по тем или иным причинам не могут покинуть временно оккупированную территорию. При этом все они нуждаются в социальной защите и помощи от Фонда, для которых страховые выплаты являются единственным источником средств существования.

Как объясняют в Фонде, тысячи людей остались отрезанными от нормального обслуживания и обеспечения пенсиями, страховыми выплатами, медицинско-социальными услугами. Вынужденно закрываются региональные отделения Государственной казначейской службы, фондов социального страхования. Поэтому ближайшее правление Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины призвано найти новые механизмы обеспечения потерпевших, которые переселяются с временно оккупированной территории и районов проведения антитеррористической операции, страховыми выплатами, медицинской и социальной помощью. А также - наладить процесс погашения задолженностей. Это касается тех людей, которые за время проведения АТО по тем или иным причинам не могли получать ежемесячные выплаты. Этой категории граждан Фонд гарантирует в полном объеме выплатить все денежные средства.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время