Суд в Вашингтоне постановил разделить $100 миллионов, которые бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко скрывал в офшорах.

Правительство США может получить $75 миллионов, а банк на островном государстве Антигуа - $25 млн.

Американской системе правосудия удалось установить местонахождение около $250 миллионов, которые Лазаренко вывел из Украины коррупционным путем.

По словам партнера юридической компании AGG Джина Берда, Украина упустила шанс официально войти в это дело, которое уже подходит к концу, сообщает «Укринформ», ссылаясь на «Голос Америки».

В то же время, считает юрист, Киев еще имеет возможность претендовать на деньги, выведенные бывшим премьер-министром.

«Существуют прецеденты, когда те деньги, которые США конфисковали у иностранных лиц, признанных виновными в нарушении американских законов, были использованы для финансирования проектов в этих странах», - пояснил Берд.

Чтобы получить шансы хоть как-то использовать украденные Лазаренко средства, юрист посоветовал украинскому правительству уже сейчас инициировать переговоры на эту тему с Министерством юстиции США.

Напомним, Лазаренко занимал пост премьер-министра Украины с мая 1996 по июль 1997 года. В 2004 году осужден судом США за «финансовые злоупотребления» и приговорен к девяти годам тюремного заключения и штрафу. В ноябре 2012 года был освобожден из федеральной тюрьмы и передан иммиграционным властям.

4 ноября 2013 года Министерство доходов и сборов Украины начало судебный процесс в США и Швейцарии для защиты интересов государства Украина в деле о хищении $200 млн, в незаконном присвоении которых подозревается группа лиц, включая украинских экс-премьеров Юлию Тимошенко и Павла Лазаренко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

349