В случае ухудшения отношений с Россией Латвия рискует потерять объем экспорта почти на 1 млрд евро. Об этом говорится в обнародованном во вторник докладе министерства экономики республики о мерах по уменьшению негативных последствий российских контрсанкций

Это напрямую коснется железной дороги, портов, автоперевозчиков, магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, а также сферы услуг, сообщает ТАСС.

«Последствия российского эмбарго на отдельные сельскохозяйственные продукты особенно ощущают малые транспортные компании Латвии, а в особенности - малые транспортные компании с небольшим автопарком», - сказано в документе.

По данным Минэкономики, санкции привели к прекращению 12,4% перевозок рефрижераторного автопарка, что в денежном выражении составляет €20,5 млн.

«Статистика портов пока не отражает значительных последствий российских санкций. За десять месяцев этого года грузооборот латвийских портов увеличился на 4,8% Но, если анализировать отдельные порты, то грузооборот Вентспилсского порта за десять месяцев существенно снизился - на 7,3% С введением российских экономических санкций в Вентспилсском порту за последние месяцы существенно снизился объем перевалки угля и нефтепродуктов. По подсчетам Вентспилсского порта, его потери составляют примерно €500 тыс. в месяц», - говорится в докладе.

Несмотря на то что в сфере грузовых перевозок наблюдается рост - 1,7%, в отдельных категориях товаров объемы грузов уменьшаются. На 33,9% сократился объем сухопутного транзита, а на 5,4% - железнодорожных перевозок импортных грузов.

Больше всего от российского эмбарго пострадала молочная отрасль Латвии - к октябрю закупочные цены на молоко уменьшились по сравнению с июлем на 25% Кроме того, значительно снизились и рыночные цены на продукцию тех предприятий, которые экспортировали в Россию.

Например, сухое молоко подешевело на 35%, сыр - на 20%, а масло - на 19% В овощеводстве и плодоводстве влияние эмбарго отразилось в стремительном увеличении импорта из других стран, вследствие чего значительно упали цены - на 30-50% Цены на капусту, например, упали на 33%, а на морковь - на 48%.

​В сфере транзита Латвия зависит от России на 80% Транзит грузов через республику составляет 12% ВВП страны. Оборот в этой сфере оценивается в размере порядка 2,8 млрд евро в год.

Как ранее сообщал  ForUm, 6 августа президент России Владимир Путин подписал указ о запрете импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время