Правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) заявляет о готовности к продолжению переговоров в рамках Минских соглашений.

«Совет Министров Донецкой народной республики со всей ответственностью заявляет, что мы готовы к продолжению переговоров в рамках минских соглашений. Более того, альтернатива этим переговорам одна - это война, а значит - новые смерти и новые разрушения», - говорится в обращении правительства ДНР.

Кроме того, ДНР заявляет о готовности «начать работу по передаче Киеву лиц, содержащихся в пенитенциарных учреждениях Донецкой народной республики». «Мы готовы и к другим ответным симметричным мерам», - говорится в документе.

В обращении отмечается, что ДНР добросовестно выполняет взятые на себя обязательства в рамках Минских соглашений. «Напротив, украинская сторона ни на один день не прекращала обстрелы мирных объектов. Практически ежедневно гибнут мирные граждане - дети, женщины и старики», - говорится в документе.

В нарушение Минских договоренностей и по инициативе Президента Украины Порошенко признан утратившим силу Закон Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», заявляет правительство ДНР. Порошенко подписан указ, в результате которого практически прекращена деятельность Пенсионного фонда, Почты Украины, других социальных фондов страны, что еще больше усугубляет гуманитарную катастрофу на территории ДНР, говорится в документе, сообщает ТАСС.

«Никакие нормы международного права не позволяют никому... применять против народа Донецкой народной республики баллистические ракеты, авиацию, артиллерийские системы всех калибров, все известные системы залпового огня, запрещенные международными конвенциями кассетные и химические боеприпасы, а также боеприпасы, начиненные стреловидными поражающими элементами», - заявляет Совмин ДНР.

«Однако больше всего вызывает тревогу и настораживает в указе Порошенко фактические заявление о намерении не следовать на территории ДНР своим обязательствам в соответствии с Конвенцией о защите прав человека и основных свобод», - говорится в обращении.

Правительство республики подчеркивает, что провозглашение ДНР на референдуме 11 мая было «вынужденной ответной мерой против государственного переворота и насильственного захвата власти в Киеве ультраправыми, антироссийскими, профашистски настроенными силами». Требования жителей Юго-Восточной Украины сводились тогда к децентрализации власти, «праву на сохранение своей исторической памяти и культуры и придания русскому языку статуса второго государственного». «Мы убеждены, что эти меры могли бы сохранить территориальную целостность и единство государства Украина», - заявляет Совмин ДНР.

«Народ Донбасса взялся за оружие только в ответ на агрессивные действия киевской хунты, и с одной-единственной целью - защитить свои дома, свои семьи, свое право жить на родной земле и говорить на родном языке. Никак не могут быть 90 процентов граждан Донецкой народной республики террористами», - подчеркивается в заявлении.

Напомним, Совет ЕС призвал активизировать трехсторонние переговоры по Донбассу.

В МИД Украины заявили, что трехсторонний формат Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины является единственным приемлемым форматом для разговора с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

11 ноября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри акцентировал необходимость выполнения Минских договоренностей по Украине, при этом стороны согласились с необходимостью возобновить работу Контактной группы.

В ДНР также заявили о готовности к переговорам посредством трехсторонней Контактной группы.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

932