Проект нового Генерального плана Киева несет в себе множество рисков, включающих угрозу его историческому наследию и значительное сокращение зеленых насаждений в столице. Об этом, как передает корреспондент ForUm`а на пресс-конференции под названием «Как убить Киев? Принять Генплан 2015» заявила заместитель председателя Общественного совета при ГУ МВД Украины в Киеве Татьяна Шевчук.

«Пролившаяся на днях новая кровь на Осокорках, где местные жители вступили в противоборство с милицией из-за незаконной застройки, означает, что, несмотря на приход в мэрию Виталия Кличко и его команды, в земельных вопросах по-прежнему действуют договоренности между представителями старой власти, бизнесом и новой властью. И прожекты по принятию Генплана-2015 – это схема, позволяющая прикрыть все былые махинации с землей», - заявила Шевчук.

По ее словам, сейчас Генеральная прокуратура занята расследованием многочисленных обращений граждан и общественных организаций по поводу грубых нарушений норм застройки в Киеве. Поэтому, по мнению Шевчук, даже обсуждать с общественностью проект Генплана -2015, как это предлагают сегодня столичные власти, не имеет никакого смысла.

«Что обсуждать, если в основе документа лежат сотни нарушений закона? Этот вопрос нужно не обсуждать, а давать по нему показания в прокуратуре», - считает она.      

Схожую же точку зрения разделяет и другой участник пресс-конференции, действительный член Украинской Академии архитектуры, кандидат наук госуправления Виктор Глеба.

По его словам, сегодня Киев имеет сразу три Генеральных плана, данные которых не только не совпадают, но и показывают тенденции к сокращению зеленых насаждений в столице. В частности разница между планом 2011 и 2014 года показывает сокращение рекреационной зоны Киева почти на 3 тысячи гектар. Кроме того, в документах появился такой термин, как «другие территории», общей площадью 2,5 тысячи гектар.

«Что это за земля, где она находится, кому досталась и на каком основании – никто не знает. Команда Кличко борется с ларьками площадью в 20 квадратных метров, а тысячи квадратных метров столичной земли «дерибанятся» в чью-то пользу», - заявил эксперт. 

Виталий Выголов, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

405
Теги