Коалиционное соглашение не предусматривает проведения основополагающей реформы, которую требовал Майдан, — народовластия как права граждан контролировать действия власти и непосредственно участвовать в принятии ключевых для страны решений. Об этом заявил лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Медведчук считает, что  соглашение написано впопыхах, к приезду чиновников из Вашингтона, а не для народа. «Все реформы и преобразования в Украине без учета мнения общества обречены на провал (что неизбежно ведет к падению доверия народа к власти и всем государственным институтам). А что будет дальше — «мусорная люстрация», третий Майдан, новая революция, очередное свержение власти? Силовые методы не только служат инструментом политических преследований, но и раскалывают страну, вызывают неприятие у международных партнеров», — заявил лидер «Украинского выбора».

Нынешняя «команда», пришедшая к власти на волне народного недовольства коррумпированным режимом Януковича, всеми силами пытается сохранить старую систему, утверждает общественный деятель. «Новый состав парламента, избранный по старому закону, в условиях, когда миллионы граждан востока Украины не имели возможности участвовать в выборах, надеется пробыть у власти в течение пяти лет. И политиков совершенно не волнует цена, которую может заплатить Украинский народ за их спокойное существование. Так быть не должно!» — возмущается Медведчук.

Лидер «Украинского выбора» предлагает, чтобы на всеукраинском референдуме по народной инициативе граждане могли досрочно прекращать полномочия и тем самым отправлять в отставку Кабинет Министров и Верховную Раду; на местных референдумах территориальные общины получат возможность распускать советы всех уровней, отправлять в отставку глав районных и областных государственных администраций, председателей сельских, поселковых и городских советов, а также отменять решения власти, которые не отвечают интересам местных общин.

«Украинский выбор» требует внедрить реальные механизмы цивилизованной смены власти путем досрочного прекращения полномочий любого органа власти. Чтобы украинские граждане не на майданах и улицах, а законным демократическим путем получили возможность отстаивать свои права и принимать действенное участие в жизни страны», — резюмировал Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

860