К этим историям невозможно привыкнуть.

Часто говорят, что человек может привыкнуть ко всему. С точки зрения волонтера, это утверждение в корне неверно. Можно узнать и выслушать десятки историй людей, попавших в беду. Можно научиться сочувствовать, сопереживать, утешать. Можно научиться абстрагироваться, не принимать все близко к сердцу, не пропускать чужую боль через себя. Но привыкнуть к этому нельзя.

Именно с такими мыслями волонтеры «Медиа-инициативы» возвращались из Коцюбинского, куда отвозили продукты.

- Здравствуйте, я Ольга, спасибо вам, — говорит встречающая нас женщина, даже не глядя, за что именно благодарит.

- Не за что. Осторожно, пакеты тяжелые. А вы откуда?

- Из Горловки. Уже давно приехали. Там сейчас горячо, очень опасно. Мама моя там осталась, а я с детками сюда приехала… Я ей звоню постоянно. Рассказывает, что на окраинах города стреляют, далеко от нас… горячо там.

- У вас ремонт?

- Да, стены вот начали утеплять. Отопления нет, но хоть так будет лучше. Спасибо.

Этот диалог не первый и не последний. Меняются имена и города. Не меняются эмоции. В Украине насчитали уже почти полмиллиона беженцев, или, если выражаться языком официальной статистики, временно перемещенных лиц. Им можно сопереживать, помогать, игнорировать, в конце концов. Но привыкнуть к их историям невозможно.

Волонтеры «Медиа-инициативы» впервые приехали к беженцам, обосновавшимся в Коцюбинском, в сентябре 2014 года. И с того времени в центре мало что изменилось. Живут там многодетные семьи, матери-одиночки и старики – всего около двухсот человек, которым больше некуда податься.

Централизованного отопления в помещении нет, поскольку не нашлось денег на котел. С наступлением холодов начали включать обогреватели, но кардинально проблему это не решает. Лишь в середине ноября, при содействии различных волонтерских организаций, помещение центра начали утеплять.

По словам координатора Ольги Семеновой, на сегодня беженцы больше всего нуждаются в продуктах – особенно не хватает «молочки» для детей. Вторая глобальная проблема – это лекарства, которые дорожают день ото дня. Например, сейчас очень нужны «Норматекс», «Вазакардин», «Фаниган», «Мелоксикам», «Каптоприл», «Индап», «Энап».

Впрочем, есть еще одна вещь, которая будет нужна здесь всегда. Это поддержка и материальная, и моральная. Пусть ее не спешит оказывать государство. Но ведь привыкать к этому нельзя?

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

147
Теги