Государственный «Ощадбанк» продолжит работать на территориях, подконтрольных ДНР и ЛРН, по крайней мере, до начала декабря. Об этом говорится в официальном заявлении руководства банка.

«Обращаемся ко всем украинским гражданам, которые находятся на отдельных территориях в районе проведения операции в Донецкой и Луганской областях: «Ощадбанк» не бросит вас на произвол судьбы», - говорится в сообщении банка.

По данным руководства банка, основные его отделения в Донецке, Луганске и других крупных городах, подконтрольных НВФ, будут работать «по крайней мере» до 1 декабря 2014 года. После этого основной украинский государственный банк намерен разработать порядок свободного доступа к его услугам и усилить работу своих отделений в прифронтовых районах Донбасса.

Эту информацию «Ощадбанка» подтвердили и террористы. Сегодня, 24 ноября, глава администрации Донецка Игорь Мартынов заявил, что в городе продолжают работу 109 отделений «Ощадбанка». «На сегодня в городе работают 109 отделений «Ощадбанка», в кассах которых можно произвести коммунальные платежи. Эти деньги не уходят из Донецка, а направляются коммунальщикам, что дает возможность выполнять необходимые работы по эксплуатации и восстановлению объектов городского жизнеобеспечения»,- сообщил Мартынов.

В Луганске, несмотря на прямые запреты руководства государства, «Ощадбанк» может продолжить работать и после начала декабря, но уже под видом национального банка ЛНР. Как сообщил премьер-министр самопровозглашенной республики Геннадий Цыпкалов, ЛНР планирует запустить собственную банковскую систему на базе украинского «Ощадбанка» и сегодня этот процесс идет, сообщает «УНИАН».

Еще 4 ноября Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, который вводит в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) «О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях». В соответствии с указом постановление правительства №595 от 7 ноября 2014 года потребовало перевода всех государственных организаций и бюджетных учреждений с территорий, контролируемых незаконными вооруженными формированиями в Луганской и Донецкой областях, на подконтрольные Киеву территории.

Подавляющее большинство украинских банков прекратило работу на контролируемых НВФ территориях еще летом в соответствии с введенным НБУ с 24 июля чрезвычайным режимом работы банковской системы в Донецкой, Луганской областях, однако расположенные там отделения «Ощадбанка» продолжали работу. По свидетельству участников рынка, в Донецке отделения и банкоматы «Ощадного» продолжают инкассироваться и работать по соседству с компаниями, которые перешли на обслуживание в этот госбанк.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

398