Студенты из Крыма и Донбасса, которые отказались  перевестись в высшие учебные на подконтрольной украинским властям территориях, не могут рассчитывать на получение дипломов общегосударственного образца. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, заявил министр образования и науки Украины Сергей Квит, представляя проект Закона «Об обеспечении прав на образование лиц, которые проживают на территории проведения антитеррористической операции или переселились с нее во время ее проведения».

«Мы предложили всем студентам покинуть регионы, которые пока не контролирует Украина, и перевестись вместе с вузами в другие города. Те, кто согласился на переезд, имеют государственные гарантии в получении соответствующего образования. Тем, кто отказался переехать, Украина предоставить такие гарантии не может», - заявил Квит.

Министр также представил законопроект, которым, по сути, с 1 сентября 2014 года прекращаются все трудовые отношения с учебными заведениями и сотрудниками дошкольных и образовательных учреждений, которые не пожелали покинуть территории, не подконтрольные украинским властям. При этом Украина не будет выплачивать этим людям выходное пособие и прочие выплаты.

По словам министра, законопроект ждет рассмотрения новоизбранной Верховной Радой Украины. 

Виталий Выголов, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время