Коалиционное соглашение будет трудновыполнимым. Такое мнение выразил ForUm’у политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко, комментируя парафирование коалиционного соглашения пятью политическими силами Украины.

«Коалиционное соглашение такое огромное, что похоже на политический универсам. Там можно найти все для любого желающего, даже бывший сторонник Партии регионов может найти для себя что-то интересное. Оно такое всеобъемлющее, что его выполнение не под силу ни Путину, ни Европе, никому. Поэтому будет что-то выбираться и что-то делаться», - отметил политолог.

При этом Небоженко подчеркнул, что между коалиционными силами неизбежны конфликты.

«Проблема в том, что чем больше политических сил подписываются под политическим документом, тем меньше ответственности за реализацию соглашения. Сейчас там пять партий, между ними обязательно возникнут конфликты. Первый конфликт будет между Объединением «Самопомич» и Радикальной партией. Обе используют одну и ту же риторику, но одни - в виде демагогии, а другие («Самопомич») - искренне, в силу своей молодости, в это верят. Конфликт неизбежен. Я уже не говорю о конфликте между пропарламентскими и пропрезидентскими силами», - пояснил политолог.

«Сам этот документ (коалиционное соглашение. – Ред.) хороший. Но выполнить его действующими силами нельзя. По крайней мере, в рамках ближайших лет. Но то, что они берут на себя такую политическую ответственность, – это уже хорошо», - заключил Небоженко.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

362