По данным Международного валютного фонда, Украина в октябре сократила свои золотовалютные резервы более чем на треть. Об этом пишет Reuters.

Данные МВФ по резервам также показали, что Россия увеличивает золотые запасы седьмой месяц подряд.

В прошлом месяце Украина осталась с 26 тоннами золота, что на 14 тонн меньше по сравнению с сентябрем, а Россия добавила еще 18,9 тонны, увеличив запас до 1168 тонн - по-прежнему пятый по величине запас Центробанка.

Reuters отмечает, что Украина стоит на грани банкротства из-за зависимости от международных кредитов и серьезных долгов за природный газ перед Россией.

«Ее валюта, гривня, потеряла в этом году 83 процента своей стоимости по отношению к доллару, а валютные резервы в прошлом месяце упали до девятилетнего минимума», - пишет издание, подчеркивая, что неизвестно, продолжит ли Украина продавать золотовалютные резервы и в ноябре.

Reuters полагает, что дальнейшая продажа Украиной, как и любым другим центральным банком, может негативно повлиять на цены на золото, которые ранее в этом месяце опустились до минимума за последние 4,5 года.

Согласно данным МВФ, Турция сократила свои запасы на 2,7 тонны - до 521 тонны, а Азербайджан увеличил -  на 3,2 тонны - до 30,2 тонны. Беларусь увеличила запас на 2,1 тонны - до 41,1 тонны.

Напомним, с конца 2010 года по начало 2013 года, когда председателем Нацбанка был Сергей Арбузов, запасы золота в резервах НБУ увеличились с 27,5 тонны до 35,5 тонны. Стоимость всего металла за это же время выросла с $1,2 млрд до $1,9 млрд. Максимум был достигнут в начале этого года, когда Нацбанк Украины владел 42,6 тонны золота.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

528