Глава Национального банка Украины озвучила несколько шокирующую информацию: ее золотой запас достиг новой низшей точки - почти нуля, пишет RT. С начала года золотовалютные резервы сократились почти в 16 раз, что вызывает вопрос: куда же оно все делось?

«Официальная статистика Национального банка показывает, что количество золота в хранилищах резко упало, и непонятно, куда оно делось. В начале этого месяца объем золота составлял около $1 млрд, или 8%, от общих золотовалютных запасов», -  заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

Согласно последним имеющимся данным, по состоянию на 1 ноября валютные резервы составили $12,6 млрд – соответственно, национальный золотой запас Украины составляет всего 123,6 млн долларов. Эта цифра противоречит $988,7 миллиона, которые должны были бы остаться, если соотношение золота к общему резерву составляет 8%.

По одной из версий, после переворота и встречи премьер-министра Арсения Яценюка с президентом США Обамой Украина решила переместить свои золотые запасы в США.

В конце февраля объем золота составлял $1,8 млрд, или около 12% запасов. «Центральный банк сообщал, что резервы составляли $1,6 млрд в июле и августе,  а в сентябре - $1,7 млрд», - отмечает издание.

По данным Международного валютного фонда, в октябре банк был вынужден продать золота на сумму $874 млн, чтобы обслуживать отечественные и зарубежные государственные долги.

Издание напоминает, что одна из основных функций Национального банка Украины – накапливать и хранить валютные резервы и драгоценные металлы.

В мае предыдущий глава банка Степан Кубив сообщал, что Украина планирует использовать часть первого транша кредита Международного валютного фонда на увеличение золотых и валютных резервов, чтобы стабилизировать слабеющую гривню.

«Банк прекратил поддержку валюты в середине ноября, когда она попала в зону свободного падения, - отмечает издание. - С начала года гривня потеряла 50 процентов стоимости по отношению к доллару… Экономика Украины вышла из-под контроля с тех пор, как революция и война охватили страну. Новое правительство столкнулось с рекордно низкими запасами, заоблачной инфляцией, сокращением роста, нехваткой природного газа, и надвигающимся дефолтом по долгам».

Напомним, с конца 2010 по начало 2013 года, когда председателем Нацбанка был Сергей Арбузов, запасы золота в резервах НБУ увеличились с 27,5 тонны до 35,5 тонны. Стоимость всего металла за это же время выросла с $1,2 млрд до $1,9 млрд. Максимум был достигнут в начале этого года, когда Нацбанк Украины владел 42,6 тонны золота.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1426