Кадровые вопросы остаются риском для коалиционного соглашения. Такое мнение ForUm’у высказал новоизбранный народный депутат (Радикальная партия Олега Ляшко) Игорь Попов, комментируя перспективы недавно парафированного, но еще не подписанного нардепами  коалиционного соглашения.

«Если судить по настроениям участников переговоров, все пять фракций собираются реализовать коалиционное соглашение. Оно нужно и чтобы партнеры по коалиции апеллировали друг к другу, когда будут нарабатываться новые законопроекты, или наоборот – они будут сниматься с повестки дня», - пояснил он.

Попов добавил, что общественность тоже может апеллировать к соглашению, в котором определены очень четкие сроки выполнения. «Если сроки не будут выполняться, то нужно будет как минимум мотивированно объяснять, почему так происходит», - отметил политик.

«Кроме того, коалиционное соглашение станет основой Программы деятельности правительства. И это тоже Верховная Рада будет утверждать. Это обязывающий документ. Если программа не принимается или выполняется – это основание для отставки правительства», - пояснил он.

Попов отметил, что, хотя в коалиционном соглашении прописаны предохранители, существуют и риски. «Риски – это кадровые вопросы. Риски – это голосования за законопроекты, имеющие экономическое влияние на интересы большого бизнеса, являющегося партнером партий. И конечно, коалиция развалится в случае президентских выборов, будь они очередные или внеочередные», - уверен новоизбранный депутат.

Что же касается дееспособности коалиции, то Попов отметил, что это сложный вопрос. «Она будет действенной, если смотреть на экономический кризис. То есть все равно это не будет идеальная коалиция. Когда ресурсов не хватает и механизм их распределения будет скандальным, конечно, это риски. И тогда коалиция будет выглядеть как Кайдашева семья. Но в таких кризисных условиях иначе и быть не может», - подытожил Попов.

Юлия Артамощенко , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

301
Теги