Отгремевшая год назад очередная революция открыла путь к власти и обогащению не только для политиков, спустя какое-то время напрочь забывших о своих пламенных обещаниях. Наивное стремление простых людей изменить свою жизнь к лучшему на вооружение взяли и те, кто в погоне за материальным благом не стесняется попирать самое дорогое, что есть у человека, - его душу. Тяжелая ситуация в стране активизировала представителей всевозможных сект, которые, предлагая украинцам «манну небесную», как выяснил ForUm, далеко не всегда искренни в своих намерениях.

***

Поначалу возросшее число представителей нетрадиционных религий не было столь заметно. Уже привычные Свидетели Иеговы, как и раньше, скромно прятались за журналами «Сторожевая Башня», а всегда позитивные почитатели индийской философии все так же удивляли прохожих песнями и плясками. Но то, что вначале считалось будничным, уже к осени откровенно стало бросаться в глаза. Присутствие религиозного контингента в людных местах не просто увеличилось, а стало массовым. Как признаются многие, если раньше предложения «поговорить о Боге и прощении грехов» вызывали ироничную улыбку, в последнее время «поставленное на поток» дело спасения души приобрело навязчивый характер. 

«По дороге на работу регулярно цепляют подозрительного вида ребята. Предлагают ознакомиться с литературой, приглашают в какой-то центр. Честно говоря, если раньше старалась относиться к деятельности таких «проповедников» с пониманием, сейчас это все чаще напрягает», - рассказывает ForUm'у 20-летняя студентка по имени Катерина.

«Недавно к моей маме приходили какие-то люди, предлагали регулярно молиться за нее и за семью. Взамен этого нужно было отписать на эту организацию все имущество… Дескать, все равно всех нас ждет конец света», - говорит 38-летняя бухгалтер Ирина. 

«Возле станции метро «Театральная» всеми возможными методами завлекают какие-то странные женщины. Предлагают «познать разум», приобрести литературу. Судя по всему, их деятельность как-то связана с сайентологией, хотя, если я не ошибаюсь, это течение запрещено в Украине», - делится впечатлениями пенсионерка Валентина Сергеевна.

«Недавно заметил на Крещатике последователей китайской секты «Фалуньгун», хотя раньше эти ребята дислоцировались в Мариинском парке. Каждый день, даже в холодную погоду, более десяти человек медитируют на асфальте в позе лотоса, а в это время агитатор раздает прохожим листовки и литературу», - рассказал нам Юрий, торговый работник.

***

Как выяснилось, чтобы завладеть умами, а возможно, и кошельками простых украинцев, религиозные мошенники придумывают новые, все более изощренные методы «развода» сограждан. Так, наверное, только ленивый не видел в конце сентября масштабную рекламу фестиваля «Еврейской песни и танца», который три дня проходил в столичном Дворце «Украина». Накануне заявленного праздника пестрые афиши трехдневного шоу висели в общественном транспорте, а листовки-приглашения раздавали у каждой станции метро. Но вместе с «Хава-Нагилой» желающих отпраздновать еврейский Новый год ждал не самый приятный сюрприз.

«Могу сказать, что аншлаг на этот концерт был таким, будто бесплатное шоу привез всемирно известный исполнитель. У входа образовалась такая давка, что людей попросту перестали пускать внутрь. Поначалу все выглядело очень красиво – люди пели этнические песни, танцевали, раздавали подарки, но, когда под предлогом розыгрыша призов начали собирать номера телефонов и предлагать стоя помолиться, многие потянулись к выходу. К слову, мне до сих пор звонят и пытаются пригласить на их собрания», - рассказала ForUm’y пенсионерка Светлана Давидовна.

Собрали урожай доверчивых украинцев и во Дворце спорта, который недавно был на целый месяц арендован харизматической церковью «Возрождение». Но если любителям еврейской музыки удалось уберечь свои карманы в целости и сохранности, то посещение мероприятия, на котором в «комплекс услуг» входило исцеление от неизлечимых болезней и снятие родовых проклятий, обошлось в кругленькую сумму. Мало того, что за билет на «шоу чудес» искателям истины пришлось выложить 800 гривен, так еще и по ходу дела поощрялись внушительные финансовые пожертвования. Статистика «чудесных» выздоровлений доподлинно неизвестна, но нетрудно предположить, что на несчастье простых людей секта заработала немало.

Между тем попытка корреспондента ForUm’a узнать у представителей активизировавшихся в столице течений, почему именно сейчас они так рьяно проводят свою разъяснительную работу, успехом не увенчалась. Показная откровенность большинства псевдорелигиозных агитаторов почему-то иссякала с каждым новым уточняющим вопросом…

***

За прояснением ситуации было решено обратиться к специалистам, которые, в свою очередь, рассказали нам много интересного.

«То, что на улицы массово вышли проповедники всех мастей, лично меня не удивляет. Сейчас это вполне естественное явление, - рассказывает ведущий специалист по сектоведению профессор Виктор Чернышев. - Когда страна заходит в такой политический и экономический тупик, на поверхности, словно пена, появляются различные секты и самозваные проповедники. Ведь в нынешнем хаосе, как в мутной воде, очень хорошо ловить рыбку. В последнее время в обществе ощущается острый дефицит доверительных отношений, внимания, любви и тепла. Секты, чутко улавливая эти тенденции, предлагают суррогат этих очень важных для людей вещей. Для любой проблемы человека у этих дельцов есть готовое решение».

По словам эксперта, сегодня, в период обострения активности сектантов, нужно быть особенно внимательными. Ничего не стоит на месте, и даже в сектах совершенствуют свой подход. Например, через некоторое время после посещения курсов английского языка человек может обнаружить, что они проводятся под эгидой церкви мормонов или адвентистов. В шаге от сектантства можно оказаться и посещая восточные единоборства. Так что диапазон воздействия достаточно широк. Между тем распознать вербовщиков в секту не так-то и просто – ведь на первый взгляд они такие же люди, как и мы.

«Если вам предлагают какие-то брошюры или листовки, просят номер телефона, чтобы позвонить или прийти в гости, - бейте тревогу. Но все же лучший совет для тех, кто хочет выйти из секты, - постараться не попадать туда», - предупреждает Виктор Чернышев.

Солидарны с мнением эксперта и психологи, которые также связывают появление сектантов с тяжелой ситуацией в стране. По мнению известного психолога Валентины Ефимовой, кризис - наиболее благоприятное время для создания или активизации различных сект.

«Когда человек оказывается в состоянии безысходности и потери видимой перспективы, он всегда ищет помощи. Это используют те, кто, собственно, и организовывает различные секты. Причем, в отличие от своих жертв, инициаторы всех этих течений верят только в деньги. Они спокойно и цинично используют слабость людей, попавших в безвыходное положение, - в ход идут манипулятивные технологии, превращающие многих людей в фанатиков. Согласитесь, ведь далеко не каждый сможет часами стоять на морозе, вылавливать новых последователей или разносить по домам литературу. Сектанты действуют проверенными методами - вас просят просто прийти и послушать, потом используется гипноз или другие методы, а человек вскоре оказывается втянутым в секту».

По мнению специалиста, чтобы избежать опасности попадания в сети этих «ловцов душ»,  нужно постараться ограничить общение с навязчивыми незнакомцами.

«Постарайтесь не заговаривать с такими людьми, особенно с теми, кто спрашивает о том, как можно выйти из сегодняшней непростой ситуации или донимает вас другими пространными вопросами. Очень важно, если разговор все-таки начался, не давать к себе прикасаться и вторгаться в ваше личное пространство - расстояние между вами и человеком должно быть не менее метра. Если это нарушается, значит, в ход пошли чисто манипулятивные техники. В случае, если вам звонят на домашний телефон, не вступайте в полемику и сразу же кладите трубку. Нужно иметь в виду, что загипнотизировать можно любого человека. И главное - помнить, что эти люди посягают не только на ваши деньги, но на вашу душу и разум».

Валентин Цимох , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

24602
Теги