В конце прошлой недели Министерство энергетики и угольной промышленности совместно с руководством Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» провели совещание с представителями крупнейших промышленных предприятий — потребителей газа. Об этом пишет газета «Капитал».

На совещании министр энергетики Юрий Продан, его заместитель Игорь Диденко и председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев настаивали на том, чтобы промпотребители заключили контракты на поставку газа именно с «Нафтогазом», отказавшись от закупок у частных добывающих компаний и независимых поставщиков.

Как рассказал один из участников совещания, просивший не называть его имени, аргументация чиновников была очень простой: это временная мера, нужно потуже затянуть пояса, а в условиях, когда «Нафтогаз» терпит убытки от продажи газа по льготным ценам населению и теплокоммунэнерго, другого выхода у них нет.

«Чиновники сказали, что нереально было найти другое решение», — рассказал собеседник издания.

И. о. президента всеукраинской общественной организации «Союз участников либерализации газового рынка» Олег Бакулин рассказал, что при закупке газа у «Нафтогаза» промышленные предприятия должны внести 100-процентную предоплату. «А при закупке газа у частных поставщиков многие промышленники пользуются рассрочкой по платежам. Они платят в течение месяца или даже по факту поставки. И это было очень удобно», — пояснил разницу между подходами государственной и частной компании Бакулин.

По словам участника совещания, многие представители бизнеса говорят, что найти деньги на предоплату за газ (особенно тем компаниям, у которых большие объемы потребления и значительна доля газа в себестоимости продукции) практически нереально. Однако на заявления потребителей о том, что свободных средств на предоплату газа у них нет, представители Минэнергоугля и «Нафтогаза», по словам представителя компании, отреагировали встречным предложением: «Они сказали: идите в «Ощадбанк» и берите кредиты, мы слышали, он всем дает кредиты. Это вызвало смех в зале. Когда спросили, почему «Нафтогаз» сам не возьмет кредит в «Ощадбанке», был ответ: мы уже столько набрали, что нам не дают».

Представители газодобывающих компаний спросили у чиновников, что им делать в связи с тем, что «Нафтогаз» отобрал у них самых платежеспособных потребителей. На это представители министерства и «Нафтогаза» ответили так: баланс газа в месяц составляет 1,3 млрд куб. м, «Нафтогаз» взял себе компании, которые потребляют суммарно 0,7 млрд куб. м, оставшиеся 0,6 млрд потребляют неплатежеспособные компании, от которых «Нафтогаз» терпит убытки, — вот и берите их себе. Вместе с  тем Бакулин отметил, что частные компании не могут поставлять газ населению и производителям тепла, поскольку это противоречит Закону «О принципах функционирования рынка природного газа».

Бакулин сообщил, что «Нафтогаз» уже разослал промышленным предприятиям проекты договоров на поставку газа. Примечательно, что в этих договорах содержится такая норма: «Продавец («Нафтогаз») не несет ответственности за недопоставку газа по этому договору в случае прекращения / ограничения газопоставки в соответствии с действующим законодательством и условиями данного договора, а также при отсутствии у продавца необходимых объемов газа (снижения / прекращения объемов поставок газа со стороны Российской Федерации)».

При этом Бакулин отметил, что эти проекты договоров не соответствуют типовому договору гарантированного поставщика газа, коим является «Нафтогаз». Это свидетельствует о намерении госкомпании поставлять газ по нерегулируемому тарифу. В то же время правительство постановлением № 596 не разрешало «Нафтогазу» это делать.

Представитель бизнеса отметил, что если потребители не подпишут присланные «Нафтогазом» договоры, то газа у них в декабре не будет. При этом времени на раздумья и поиск денег у них осталось очень мало: для составления баланса газа на декабрь компании должны уже 25 ноября подать документы с указанием, у кого они будут покупать газ.

Напомним, еще 7 ноября Кабмин принял постановление № 596, в котором обязал 90 крупнейших промышленных потребителей (среди них — предприятия тепловой и электрической генерации) в период до 28 февраля 2015 г. закупать газ исключительно у компании «Нафтогаз». Частные газодобывающие компании, потерявшие самых платежеспособных клиентов, возмутились и потребовали отменить постановление.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время